«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция стран

Читати українською

В России заявили, что планируют до конца года достроить газопровод «Северный поток-2». О том, что завершение строительства – это почти «свершившийся факт» говорят и в США: государственный секретарь Энтони Блинкен считает, что санкции против причастных к проекту уже ни на что не повлияют. Запуск «Северного потока-2» грозит Украине потерей контракта с РФ на транзит газа, а это несколько миллиардов долларов дохода в год. «Слово и дело» отследило, как в этом году продвигалась реализация проекта, а также какие страны являются сторонниками и противникам СП-2.

Отметим, российский проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря (их протяженность составит 2 тыс. 468 км). Газопровод будет проходить через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его ожидаемая мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства – 11,5 млрд долларов, проект может окупиться через 8-30 лет.

В январе этого года строительство газопровода возобновили в территориальных водах Дании. Прокладку труб там пришлось остановить в декабре 2019 года после того как США ввели санкции против компании, которая предоставляла услуги по строительству.

Как и в предыдущие годы, Украина весной еще верила, что санкции западных стран смогут остановить строительство «Северного потока-2». В феврале Андрей Коболев (который еще был главой НАК «Нафтогаз») говорил, что остановить проект – это «вопрос жизни и смерти» для Украины.

Но при этом, по его словам, у Украины есть план на случай, если строительство закончат: «Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене».

В апреле Коболев заявил, что если новая администрация президента США расширит санкции, то проект закончен не будет. Однако в мае стало известно, что администрация Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора. Причина – «санкции негативно повлияют на отношения США с Германией, ЕС и другими европейскими партнерами».

«С практической точки зрения, я думаю, что физическое завершение трубопровода является свершившимся фактом. И независимо от санкций против этого субъекта и генерального директора, на наш взгляд, ничего не изменилось с точки зрения физического завершения», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, был разочарован этим решением.

Германия тоже поддерживает строительство «Северного потока-2», хотя и подчеркивает, что Украина должна остаться транзитером российского газа. Вместе со США Германия обсуждает возможную компенсацию Украине в случае потери транзита.

Против проекта «Северный поток-2», кроме Украины, по-прежнему выступают Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Хорватия, Румыния, Венгрия, Чехия. Они считают его угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что «Северный поток-2» может стать инструментом шантажа.

Напомним, в колонке политолога Александра Радчука можно прочитать, как Украине извлечь выгоду от «Северного потока-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал