Кулеба рассказал о рисках отказа Германии поставлять оружие Украине

Читати українською
Нет абсолютно никаких проблем, которые не позволили бы Германии продавать Украине вооружение, а значит - дело вовсе не в этом, а в позиции Берлина
Дмитрий Кулеба и Хайко МаасReuters

Отказ Германии поставлять оружие для украинской армии может в дальнейшем обернуться новыми актами агрессии России против Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Министр заверил, что ему хотелось бы, чтобы конфликт на Донбассе решился мирным дипломатическим путем. Но если мирный путь не сработает, Украина останется перед Россией в тяжелом положении.

«Мы должны быть откровенными: если эти усилия не завершатся успехом и президент Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева и начнет очередную горячую фазу войны, то российская армия, вооруженная более современным оружием, будет снова атаковать Украину. А мы будем защищаться тем, что будет у нас на тот момент в нашем распоряжении, и это будет новая ужасная реальность, с которой всем нам придется столкнуться. Однако я искренне надеюсь, что до этого дело не дойдет, что никто никогда не пожалеет о том, что Украине не помогли укрепить свою оборону для того, чтобы отбить желание у Путина наступать», - сказал он.

Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕСКак с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите на инфографике Слово и дело.

Кулеба напомнил, что нет абсолютно никаких проблем, которые не позволили бы Германии продавать Украине вооружение, а значит - дело вовсе не в этом, а в позиции Берлина.

«Нет никакого международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за границей, мы не находимся под эмбарго на оружие, мы являемся ответственным участником международных механизмов по контролю над передачей вооружения. Насколько мне известно, нет и никакого юридического запрета в законодательстве Германии, которое не позволяет передавать или продавать оружие Украине», - добавил Кулеба.

Напомним, Германия приняла окончательное решение не поставлять Украине летальное оружие для переоснащения Вооруженных сил Украины. Берлин будет поддерживать Украину, однако исключительно мирными способами.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал