Кандидаты в канцлеры Германии назвали условие остановки «Северного потока-2»

Читати українською
Работу СП-2 увязывают с продолжением транзита газа через Украину, а также обеспечением ее безопасности. Москва не должна использовать газопровод, как инструмент давления на Украину
Северный поток-2picture-alliance

Прекращение поставок газа через российский газопровод «Северный поток-2» по инициативе Германии возможно, если Россия начнет использовать трубопровод в качестве инструмента давления на Украину.

Об этом заявили кандидаты в канцлеры Германии Олаф Шольц и Армин Лашет.

Так, кандидат от ХДС Лашет подчеркнул, что СП-2 могут остановить даже тогда, когда он будет достроен и начнет работать, если Кремль решит использовать газопровод против Украины. А Шольц увязал работу СП-2 с транзитом газа через Украину и ее безопасностью.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

При этом оба кандидата считают, что этот проект - экономический, а не политический, и требуют его достроить, так как в него вложены миллиарды. Им оппонирует кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок, которая выступает категорически против строительства СП-2. По ее мнению, Россия планирует с помощью газопровода давить не на Украину, а непосредственно на нуждающийся в российском газе Запад, чтобы уже от него добиться уступок по Украине.

Ранее посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что одним из условий запуска газопровода «Северный поток-2» со стороны Германии для России может быть дальнейший транзит газа через Украину.

А глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко намекнул, что техническое завершение строительства «Северного потока-2» еще не означает, что газопровод заработает.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал