Преемник Ангелы Меркель: кто такой Армин Лашет

Читати українською

В Германии партия Христианско-демократический союз, представительницей которой является и канцлер страны Ангела Меркель, избрала нового лидера. Политсилу возглавил премьер-министр немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. В сентябре в Германии состоятся парламентские выборы и, как правило, председатель победившей партии становится канцлером. «Слово и дело» решило узнать больше о преемнике Ангелы Меркель и его политических взглядах.

У 59-летнего юриста Армина Лашета мощный политический бэкграунд. В 1994 году он стал депутатом Бундестага ФРГ, впоследствии представлял Германию в Европарламенте и пять лет (с 2005 по 2010-й) был министром поколений, семьи, женщин и интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия, а с 2017 года – премьер-министр этого региона.

Относительно продвижения в партии, с 2010 по 2012-й Лашет был заместителем председателя земельной организации ХДС в Северном Рейне-Вестфалии, впоследствии стал заместителем председателя ХДС, пока не был избран ее главой в январе 2021 года.

Лашет относится к тем немецким политикам, которые являются сторонниками экономического сотрудничества с Кремлем без «лишних эмоций». Сейчас он выступает против прекращения строительства «Северного потока-2» из-за отравления российского оппозиционера Навального.

По мнению главы Северного Рейна-Вестфалии, не стоит делать поспешных выводов относительно отравления Навального, надо дождаться, пока Россия проведет расследование покушения на оппозиционера, а затем принять совместное с Евросоюзом решение о санкциях против «Северного потока-2».

Напомним, что в 2018 году Лашет посчитал бездоказательными заявления Великобритании о том, что спецслужбы РФ причастны к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Не то, чтобы Лашет выступал адвокатом Кремля, скорее он является продолжателем традиций старой школы восточной политики ФРГ, стоя на том, что антипутинская риторика в Германии имеет популистские корни. «Демонизация Путина – это не политика, а алиби для вашего невежества», – заявлял Лашет однопартийцам.

Свою позицию Армин Лашет обосновывает тем, что Германия должна получать рациональную выгоду от экономического сотрудничества с Кремлем.

После событий в Крыму 2014 года в немецкой политике зародился термин Putin-Versteher, что означает «понимающий Путина». В эту группу политических деятелей попали экс-канцлер ФРГ, друг Владимира Путина и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер, бывший глава правопопулистской АдГ Александр Гауланд и экс-глава фракции левых Сара Вагенкнехт. Вместе с ними «понимающим Путина» окрестили и центриста Лашета.

События марта 2014 года в Крыму нынешний глава ХДС прокомментировал немецкой Frankfurter Allgemeine таким образом, что даже если референдум «однозначно противоречил нормам международного права», нужно уметь ставить себя на место партнера и «поддерживать отношения во внешней политике».

Такую политическую эмпатию к Кремлю Лашет объяснил тем, что 1200 предприятий Северного Рейна-Вестфалии так или иначе задействованы в инвестициях в российскую экономику, а 40% потребляемого в Германии газа в свою очередь поступают именно из РФ.

Ранее «Слово и дело» писало, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил ситуацию на Донбассе с преемником Меркель.

Также мы писали, что в Германии предлагают объявить мораторий на достройку «Северного потока-2».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...