Данилов объяснил свои слова об ответственности Франции и Германии за оккупацию Крыма

Читати українською
Данилов подчеркнул, что ему не нужно подбирать обтекаемые формулировки и никто не может запретить ему называть вещи своими именами.
Алексей ДаниловСвобода слова

Франция и Германия виноваты в оккупации Крыма прежде всего морально, хотя некоторые действия этих стран с 2008 года, особенно в плане предоставления Украине членства в НАТО, вызывают недоумение.

Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью журналу Forbes.

Объясняя свое июньское заявление о вине Германии и Франции в оккупации Крыма, Данилов отметил, что поведение Франции вызывает некоторые неприятные ассоциации.

«Наши международные партнеры упрекают нас, что у нас не преодолевается коррупция. В других странах тоже есть коррупция. Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на «Мистраля» от России. Не знаю, получили ли они что-то за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть», - заметил он.

Данилов добавил, что он не является дипломатом. Ему не нужно подбирать обтекаемые формулировки и никто не может запретить ему называть вещи своими именами.

«Россия напала на Грузию и Украину после того, как эти страны (Франция и Германия - ред.) в 2008 году в Бухаресте заблокировали нам план действий по членству в НАТО. Когда в Киеве встречаемся в закрытом режиме с немецкими и французскими представителями, я им об этом говорю... В последнее время Германия изменила свой тон. Украина сейчас возвращает свою субъектность, с нами начинают общаться, нас начинают воспринимать отдельно от России», - сказал он.

Напомним, 4 июня Данилов заявил, что Германия и Франция ответственны за то, что Россия оккупировала Крым и должны понести за это ответственность. Обе страны являются политическими и экономическими партнерами России, о чем обычно умалчивают.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал