Неделя в Раде: сколько законопроектов проголосовали депутаты

Читати українською

Работа Верховной рады на этой неделе больше всего запомнилась дракой в сессионном зале, ведь такое в девятом созыве мы видим не часто. Представители фракций «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа» устроили потасовку после излишне эмоционального заявления Никиты Потураева. Внеочередного заседания в четверг, о котором говорили в СН, так и не было. Зато депутаты приняли давно обещанный закон о «нулевой декларации». Подробнее о работе Рады – на инфографике «Слово и дело».

С 15 до 18 июня парламентарии приняли три постановления. Одним из постановлений Верховная рада увеличила территорию города Миргород в Полтавской области, другим – внесла изменения в повестку дня сессии.

Сегодня депутаты одобрили постановление «Об отчете о выполнении закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Как сегодня отчитался Кабмин, бюджет-2020 был выполнен по доходам на 1,7 трлн грн, по расходам – на 1,3 трлн грн.

Также за неделю депутаты приняли 26 законопроектов: 9 – за основу и 17 – в целом. Во втором чтении был принят президентский закон о налоговой амнистии. Напомним, Владимир Зеленский предложил с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц. В этот период государство гарантирует декларантам освобождение от уголовной и административной ответственности за неуплату налогов и сборов с доходов, полученных до 1 января 2021-го.

В четверг Рада приняла закон относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Он предусматривает, что полномочия члена Нацсовета начинаются со дня его назначения и длятся пять лет. Подавать кандидатуры в Нацсовет могут фракции и группы, общественные организации и творческие союзы. Кандидатов будут проверять согласно закону «О предотвращении коррупции». Также закон обеспечивает гендерное равенство в Нацсовете.

Депутаты ратифицировали Конвенцию о сделках о выборе суда, протокол о присоединении Украины к Соглашению об учреждении Консультационного центра по вопросам права ВТО, соглашение с Молдовой о воздушном сообщении, соглашение с Германией о финансовом сотрудничестве. Также Рада одобрила присоединение Украины к Межамериканской конвенции относительно обязательств о содержании.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как работает в парламенте фракция «Голос».

Также мы писали о том, какие обещания летом должны выполнить народные депутаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал