ВР одобрила законопроект Зеленского о неонатальном скрининге

Читати українською
Рада приняла в целом президентский проект закона по обеспечению расширенного неонатального скрининга в Украине. На это выделят 300 млн грн.
Getty Images

Верховная рада на заседании в четверг, 17 июня, приняла в целом президентский проект закона №5589 по обеспечению расширенного неонатального скрининга в Украине.

Решение поддержали 333 нардепа.

Как менялись расходы на медицину в крупнейших городах УкраиныС 2020 года постоянно сокращаются суммы, предусмотренные на медицину в бюджетах Киева, Харькова, Одессы, Запорожья, Львова.

Законопроект представил в Раде глава МОЗ Виктор Ляшко.

«Проектом закона предлагается перераспределить 300 млн грн из фонда президента Украины для создания в Украине возможности проведения расширенного неонатального скрининга. Это позволит нам выявлять новорожденных детей, имеющих врожденные или наследственные заболевания, которые подлежат коррекции. Как правило, такие дети рождаются без видимых признаков патологий, а когда заболевание уже манифестирует, патологические изменения в организме становятся необратимыми и приводят к существенной инвалидизации и ранней смерти пациентов», - рассказал Ляшко.

Предполагается, что общее количество орфанных метаболических заболеваний, которые будут скринироваться у новорожденных Украины, составляет 21 заболевание.

Напомним, сегодня Рада также приняла закон о реформе Нацсовета по ТВ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал