Нацсовет по телерадиовещанию реформируют: Рада приняла закон

Читати українською
В Нацсовете по ТВ голосование будет проходить по каждому кандидату, а не пакетно. Также планируется соблюдение гендерного равенства.
фото из открытых источников

Верховная рада после рассмотрения более 500 поправок приняла закон о реформировании Нацсовета по вопросам телерадиовещания.

Соответствующий законопроект №4107 на заседании ВР в четверг, 17 июня, одобрили 302 народных депутата.

Законопроект о медиа: расширение полномочий Нацсовета и штрафы для СМИЗаконопроект о медиа предусматривает расширение полномочий Нацсовета и штрафы для СМИ за нарушения.

Реформа Нацсовета предполагает следующее: субъектами представления на членов Нацсовета от ВР являются фракции и группы (одна фракция - одно представление), а также общественные организации и творческие союзы (одна общественная организация - одно представление). При этом голосовать будут отдельно по каждому кандидату.

Глава государства уполномочен создавать конкурсную комиссию для отбора кандидатур по собственной квоте как консультативно-совещательный орган.

Также кандидатов будет ждать обязательная специальная проверка в соответствии с законом «О предотвращении коррупции». На проверку отводится до 25 дней.

Кроме того, закон предусматривает соблюдение гендерного равенства. Если на вакантные должности несколько кандидатов получают одинаковое количество голосов, то предпочтение будет отдано кандидату того пола, представителей которого меньше среди уже действующих членов органа.

Напомним, в середине декабря Рада приняла соответствующий законопроект №4107 за основу.

На этой неделе правки ко второму чтению рассматривали почти три дня. Всего их было 539.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал