ВР на этой неделе может лишить агентство права выявлять фиктивные расходы партий – НАПК

Читати українською
НАПК может на этой неделе потерять возможность выявлять фиктивные расходы политических партий, если Рада примет закон.
Рубрика

Верховная рада на этой неделе может лишить НАПК права выявлять фиктивные расходы политических партий. Это сделает невозможной борьбу с влиянием олигархов на власть.

Об этом Национальное агентство по предотвращению коррупции сообщило на своей странице в Facebook.

Законопроект №5253 и альтернативный ему №5253-1 комитет Рады рассмотрит 16 июня. В агентстве заявляют о рисках, если комитет порекомендует Раде принять законопроект за основу и в целом, то есть за одно заседание.

Такое голосование может состояться завтра, 17 июня.

НАПК рассматривает законопроект как ответ на результаты своей деятельности. Ведь за последний год из-за обнаруженных в отчетах нарушений агентство приостановило государственное финансирование трех парламентских партий.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в мае заработали главы НАБУ, НАПК и САПСамая высокая зарплата в мае была у Артема Сытника – директор НАБУ заработал 282 тысячи гривен.

«В случае принятия законопроекта в проверках отчетов партий не будет никакого смысла. Фактически мы просто «будем перекладывать бумаги», видеть нарушения, но не сможем их даже зафиксировать. Этим законопроектом депутаты фактически увеличат влияние олигархов на партии, в то время, как это идет вразрез с их предвыборными программами, программой президента и деятельностью правительства», – объясняет глава НАПК.

Как принятие законопроекта поможет олигархам

В НАПК объяснили, что цель проверки отчетов партий и финансирование их деятельности – уменьшение влияния олигархов на государственное управление.

«Финансовые отчеты политических партий являются открытой информацией, а НАПК осуществляет их проверку и обнаруживает нарушения. Благодаря этому удается предотвратить незаконное финансированию партий», – добавили в агентстве.

Благодаря государственному финансированию политических партий в долгосрочной перспективе партии могут не быть зависимыми от богатых вкладчиков, как олигархи.

Если законопроект №5253 примут, олигархи смогут продолжать финансировать политические партии, но в то же время партии еще и будут получать государственное финансирование.

Ранее НАПК уже предупреждало, что законопроект №5253 призван запретить выявлять фиктивные финансовые операции партий и предоставленные по заниженным или завышенным ценам услуги.

Сейчас на этом основании НАПК в частности приостанавливает государственное финансирование партий.

Напомним, мы подробно разбирали спор вокруг законопроекта №5253 и почему он поссорил депутатов фракции «Голос».

Ранее, парламентарии существенно увеличили бюджет НАПК на 2021 год по сравнению с предыдущими годами. Сколько денег в течении последних лет выделяют на правоохранительные и антикоррупционные органы Украины, смотрите на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал