Нардеп Юрчишин заявил, что получил предупреждение об исключении из «Голоса»

Читати українською

Ярослав Юрчишин в соцсети заявил, что получил предупреждение о возможном исключении из партии, но не за участие в акции под ОПУ, а за голосование в Раде.
goloszmin.org

Депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин заявил, что ему и еще некоторым нардепам из фракции вынесли предупреждения о возможном исключении из партии.

Об этом он сообщил сегодня, 22 марта, в комментариях к посту главы фракции Ярослава Железняка в Facebook, который осудил вандализм на субботней акции под ОПУ.

Отметим, одним из участников акции был и нардеп Ярослав Юрчишин.

В комментариях к посту читатели попросили Железняка обозначить позицию партии по Юрчишину, а также огласить «актуальный состав фракции «Голос».

К обсуждению подключился сам Юрчишин и заявил, что фракцию «скоро почистят, уже обещают».

«Мне сообщили об исключении из партии. Люди, которых пригласили, когда я вместе с другими ее создавал. Их тоже исключают. Все по уставу», — написал он в другом своем комментарии под этим же постом Железняка.

При этом Юрчишин уточнил, что речь пока идет лишь о предупреждении, и он «имеет доказательство — протокол политсовета партии», где в качестве причины указана «не акция под ОП, а голосование в Раде».

В пресс-службе «Голоса» прокомментировали заявление Юрчишина о якобы его исключении из политсилы за голосование в Верховной раде, пишет Интерфакс-Украина.

В партии заявили, что не принимала в текущем году решений об исключении кого-либо из своих рядов.

«На прошлой неделе политсовет партии обсуждал вопрос поддержки некоторыми членами фракции в Верховной раде провластного законопроекта №5133, который ограничивает субъектность Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) и делает президента фактически хозяином этих ведомств. Этот законопроект направлен в Конституционный суд вместе со «Слугами народа», депутатскими группами «За майбутнє» и «Довіра», таким образом запустив конституционный процесс, направленный на лишение НАБУ и ГБР независимости. Это политическая поддержка атаки на антикоррупционные органы», – отметили в пресс-службе.

В «Голосе» также подчеркнули, что партия систематически выступала против увеличения полномочий президента, в том числе в вопросах назначения глав ГБР и НАБУ.

«Именно поэтому такое голосование является нарушением последовательности позиции партии», – добавили в политсиле.

Напомним, 19 марта в КСУ поступил законопроект №5133 о новом порядке назначения глав НАБУ и ГБР.

20 марта под ОПУ прошла акция протеста. Активисты разбили стекла в здании и разрисовали стены. Вандализм и хулиганство осудили в Кабмине, а убытки от этих действий оценили в 2 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал