Один из ведущих политиков ФРГ выступил за достройку «Северного потока-2»

Читати українською
Сопредседатель Социал-демократической партии Германии назвал глупостью попытки отказа от достройки СП-2
Норберт Вальтер-БорйансReuters

Один из видных германских политиков, сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борйанс высказался категорически против попыток остановки российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Самой большой глупостью было бы построить руину трубопровода длиной более 1000 километров. Это было бы сигналом, что в будущих проектах нельзя полагаться на долгосрочное планирование», - заявил он в интервью одному из германских изданий 22 мая.

Вальтер-Борйанс напомнил, что Германия переживает момент индустриального изменения, отказываясь от АЭС и угля. В этих условиях для преодоления переходного этапа к альтернативной энергетике Германия нуждается в российском газе.

«Мы не хотим атомной энергии и планируем еще и отказаться от угля. Но тогда мы не можем отобрать у себя еще и газ на переходной стадии... «Северный поток-2» является важной инвестицией на время переходного периода», - подчеркнул Вальтер-Борйанс.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

Напомним, 21 мая Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором просит Палату представителей и Сенат Конгресса США 117-го созыва применить все законные способы для «полной и необратимой остановки строительства газопровода» в рамках проекта «Северный поток-2», а именно - ввести санкции против всех участников российского геополитического проекта Nord Stream AG.

На днях стало известно, что США могут отменить санкции, которые ввели против компании-оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и отказаться от дальнейших санкций против проекта. Об этом написало американское издание Axios со ссылкой на источники из администрации Байдена.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции 20 мая заявил, что снятие санкций с СП-2 будет проигрышем для США и лично для президента Джо Байдена. Такую же позицию озвучили и в МИД Украины.

21 мая Министерство финансов США ввело санкции против 13 судов и четырех организаций из России, задействованных в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG в этом списке нет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал