Байден откажется от дальнейших санкций против «Северного потока-2» – СМИ

Читати українською
Дальнейшие санкции чреваты полным разрывом с Германией, а в Белом доме такой сценарий считают нежелательным
Иллюстративное фотоДумская

США могут отменить санкции, которые ввели против компании-оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и отказаться от дальнейших санкций против проекта.

Об этом сообщает американское издание Axios со ссылкой на два информированных источника из администрации Байдена.

Собеседники рассказали изданию, что хотя Государственный департамент США признает юридическое лицо Nord Stream 2 AG и его генерального директора, приятеля Путина и бывшего офицера восточногерманской разведки Маттиаса Варнига, участниками подсанкционной деятельности, тем не менее, ведомство откажется от санкций из-за национальных интересов США.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

Проблема в том, что в администрации видят единственный способ остановить проект, который завершен на 95% - применить жесткие санкции против немецких конечных потребителей газа. Однако это автоматически означает разрыв с Германией, а администрация Байдена не готова идти на такой шаг из-за газопровода.

Напомним, запуск российского газопровода «Северный поток-2» приведет к тому, что Украина ежегодно будет терять 5-6 млрд долларов - это будут прямые и косвенные потери, если транзит по территории Украины прекратится.

Ранее американские сенаторы-демократы Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и Джин Шахин (от штата Нью-Гэмпшир) направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену с призывом ускорить введение новых санкций против трубопровода «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал