Достройка «Северного потока-2» станет поражением американской дипломатии – Кулеба

Читати українською
Реализация проекта станет серьезным поражением дипломатии США; впрочем, Кулеба надеется, что в Госдепартаменте найдут способ остановить проект
Иллюстративное фотоshutterstock.com

Реализация российского проекта газопровода «Северный поток-2» будет свидетельствовать о том, что дипломатия США потерпела поражение.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио НВ».

«Нам стало известно об отчете Государственного департамента, который уже стал публичным, - нам стало о нем известно заблаговременно. Мы начали работать с Конгрессом, начали говорить с Государственным департаментом. Но я хочу подчеркнуть еще один элемент, что официальная позиция США остается неизменной: они считают, что «Северный поток-2» является плохим и ненужным проектом, и они стараются, как они утверждают, остановить этот проект просто в менее конфликтный способ», - сказал Кулеба.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

Министр добавил, что Государственный департамент США, возможно, найдет более гибкий способ противостоять строительству газопровода.

«Но если этот проект все же будет реализован, то тогда получается, - это будет поражение американской дипломатии», - подчеркнул Кулеба.

Напомним, на днях стало известно, что США могут отменить санкции, которые ввели против компании-оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и отказаться от дальнейших санкций против проекта. Об этом написало американское издание Axios со ссылкой на источники из администрации Байдена.

Ранее американские сенаторы-демократы Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и Джин Шахин (от штата Нью-Гэмпшир) направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену с призывом ускорить введение новых санкций против трубопровода «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал