Боррель объяснил, почему Еврокомиссия не в состоянии запретить «Северный поток-2»

Читати українською
При этом Боррель высказался категорически против санкций США, направленных на участников строительства газопровода.
Жозеп БоррельОткрытый источник

У Европейского союза нет никаких законных рычагов и инструментов, чтобы остановить «Северный поток-2» - это частный проект при участии правительства Германии. Евросоюз может только распространить на «Северный поток-2» действие законодательства ЕС в сфере энергетики, чтобы исключить его монопольное использование.

Об этом заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Брюсселе 28 апреля, сообщает «Укринформ».

«В том, что касается «Северного потока-2». Да, это противоречивая инфраструктура. Европейская Комиссия уже заявила, что эта инфраструктура не приведет к диверсификации источников энергии в ЕС, хотя именно это является одной из задач нашего Энергетического Союза. Но это частный проект. Европейский Союз не имеет средств и инструментов, чтобы решить, что делать с «Северным потоком-2». Это дело частных фирм, это дело немцев», - сказал Боррель.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

Чиновник отметил, что ЕС может заставить оператора газопровода работать в соответствии с ключевыми положениями международного законодательства и энергетических законов ЕС.

«Я хочу напомнить вам о Газовой директиве (ЕС), которая вступила в силу пару лет тому назад, в мае 2019 года. Она относит к компетенции Евросоюза применение энергетического законодательства ЕС к проектам взаимосочетания, которые заходят на территорию ЕС из третьих стран. Это именно то, что мы собираемся делать», — заявил Боррель.

При этом Боррель высказался категорически против санкций США, направленных на участников строительства газопровода.

«Не спрашивайте меня о поддержке американских санкций против фирм, которые строят «Северный поток - 2». Я против экстерриториальных санкций, применяемых со стороны США где угодно... Мы должны сохранять сбалансированный подход», - сказал представитель ЕС.

Напомним, в германском Бундестаге предложили ввести полный мораторий на достройку российского газопровода «Северный поток-2».

Ранее американские сенаторы-демократы Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и Джин Шахин (от штата Нью-Гэмпшир) направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену с призывом ускорить введение новых санкций против трубопровода «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал