Кабминовский конструктор: на что повлияют кадровые ротации в правительстве

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Уже сегодня народные депутаты на внеочередном заседании Верховной рады рассмотрят кадровые вопросы об отставке трех министров в правительстве Дениса Шмыгаля. Двое из них вроде бы идут по собственному желанию ‒ в парламент поступили заявления об отставке министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Еще одного министра ‒ главу Минздрава Максима Степанова ‒ могут отправить в отставку уже по представлению премьер-министра. К Министерству здравоохранения приковано особое внимание, ведь именно это ведомство было на острие противодействия распространению пандемии коронавируса COVID-19 и преодоления его последствий. Также именно МОЗ отвечает за темпы и проведение вакцинации населения.

Почему уходят министры, имеет ли значение, кто их заменит, и как отставки повлияют на эффективность правительства?

Усиление или снятие напряжения?

Наибольшая интрига ближайшего голосования ‒ хватит ли голосов для отставки именно Максима Степанова. Дело в том, что глава Минздрава сам уходить с поста пока не собирается, аргументирует свои достижения и признает ошибки в работе, а позиции в парламентском комитете разделились ‒ его члены так и не смогли поддержать отставку Степанова.

Петрашко отправляют в отставку: как министр экономики выполнял обещанияМинистр экономики Игорь Петрашко, который написал заявление об увольнении, выполнил 53 процента обещаний.

Более того, среди самих украинцев нет однозначного мнения относительно того, действительно ли достаточно оснований для отставки Максима Степанова. По результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в мае текущего года, более половины украинцев (55%) не поддерживают отставку министра здравоохранения, тогда как 26% считают, что Степанова нужно заменить.

Премьер-министр Денис Шмыгаль аргументировал свое представление об отставке Максима Степанова неудовлетворительными темпами вакцинации от коронавируса и поставок вакцины. Наиболее интересным является то, что на замену нынешнему министру на заседании фракции монобольшинства пока рассматривают только кандидатуру его заместителя и главного санитарного врача Виктора Ляшко. Таким образом, не понятно, по каким критериям работают кадровые ротации, ведь речь идет о перестановках в рамках одной и той же команды.

Для усиления правительственной команды по трем направлениям, в которых планируют кадровые ротации, следовало бы обратиться к экспертному сообществу и одновременно предложить обсудить кандидатуры не только в провластном большинстве, но и с фракциями оппозиции. Ведь только такое обновление может принести «новую кровь» в жилы нынешней правительственной команды. Пока, особенно на примере с министром здравоохранения, ситуация напоминает знаменитый метод «выпускания пара». Вероятно, такой метод является действенным лишь на короткий промежуток времени и может только лишь приблизить следующие, более масштабные, изменения в центральной исполнительной власти.

«Спутниковое» правительство

Объяснять причины любой отставки в правительстве, которое сформировано благодаря монокоалиции пропрезидентской силы, в дальнейшем будет все сложнее. Правительство, как институция, не слишком перебирает на себя негатив ‒ это прежде всего объясняется низкой узнаваемостью среди украинцев самого премьер-министра и большинства министров его Кабмина.

В «Слуге народа» определились с кандидатами на должности двух министров – СМИВо время сегодняшнего заседания фракция «Слуга народа» предварительно одобрила кандидата на должность министра развития экономики.

По результатам исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 29 января по 3 февраля 2021, 54% респондентов поддержали бы отставку Кабмина, а 28% были бы против этого. При этом уровень недоверия к главе правительства Денису Шмыгалю составляет 71,5%, а около 9,7% опрошенных даже не знали его фамилию. Это самый высокий показатель среди высших должностных лиц Украины.

Поэтому пока любые точечные кадровые ротации в правительстве вряд ли будут заметны для украинцев в медийной плоскости. А вот эффект от реальных изменений, которыми занимались уволенные министры, оценить рядовому украинцу еще труднее.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал