Год и два месяца работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За год и два месяца работы Шмыгаль и его министры выполнили 595 обещаний, провалили – 233, еще 827 остаются в процессе выполнения (это без учета обещаний из непринятой программы действий).

С 4 апреля до 4 мая в правительстве дали 58 новых обещаний, выполнили – 34, провалили – 9.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили министры

Премьер-министр Денис Шмыгаль не выполнил обещание в начале 2021 года завершить установку оборудования в 210 приемных отделениях. Ремонт всех приемных будет закончен только в первом полугодии.

Не выполнил также Шмыгаль обещание в начале года обеспечить увеличение количества ПЦР-тестов до 100 тысяч в сутки. Максимум пока была только 61 тысяча 839 ПЦР-тестов – 30 марта.

В ноябре премьер говорил, что в ближайшее время в Украине введут автоматические штрафы за нарушение режима самоизоляции. В декабре Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19», который предусматривает, что за нарушение порядка самоизоляции, обсервации будут штрафовать на суму от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В апреле депутаты отклонили правительственный законопроект. Сейчас Кодекс Украины об административных правонарушениях не предусматривает штрафов за нарушение режима самоизоляции. Этого нет и в плане мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19, который Кабмин одобрил 14 апреля. Таким образом, Шмыгаль провалил обещание.

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников не выполнил обещание о том, что с февраля сервис «єМалятко» будет доступен на портале «Дія» для жителей временно оккупированных территорий. Полноценный запуск сервиса в таком формате запланирован в первом полугодии.

Глава МВД Арсен Аваков заверял, что все нарушители законодательства на выборах 2019 года будут наказаны, но свое слово не сдержал. В Нацполиции «Слово и дело» сообщили, что в рамках предвыборной президентской кампании в 2019 году правоохранители начали 436 уголовных производств, прямо или косвенно связанных с нарушением избирательного законодательства. Из этого количества дел 55 были направлены в суд. В ходе предвыборной парламентской кампании полиция начала 583 уголовных производства, связанных с нарушением избирательного законодательства. В суд было отправлено 88 производств. Прогресс, как видим, невелик.

Кроме того, Аваков еще в 2014 году обещал заочно провести расследование в уголовном деле о причастности министра обороны РФ Сергея Шойгу к созданию «ДНР» и «ЛНР». Еще в декабре 2016 года досудебное расследование было остановлено в связи с розыском подозреваемых и не возобновлено до сих пор.

Что за месяц сделали в Кабмине

Глава правительства выполнил обещание о том, что со второго квартала 2021-го украинцы смогут заключать годовые контракты на поставку газа по фиксированной цене. С 1 мая 2021-го до 30 апреля 2022-го в Украине действует фиксированная цена на газ. Что это значит для потребителя, мы разобрались ранее.

Также Шмыгаль выполнил обещание обеспечить учет и компенсацию для уволенных граждан или для тех, кто находился в вынужденных отпусках из-за коронавируса. По информации Кабмина, в 2020 году удалось сохранить больше 538 тысяч рабочих мест (382 тысячи благодаря предоставлению помощи по частичной безработице и 156 тысяч благодаря предоставлению единовременной помощи работодателям); 4,7 млрд грн было профинансировано гражданам и бизнесу по «карантинным» программам (помощь ФЛП и работникам, помощь работодателям, компенсация ЕСВ).

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, как и обещал, зарегистрировал в Раде законопроект «О внесении изменения в закон «Об охране атмосферного воздуха». Его цель – совершенствование механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, выдачи разрешений на выбросы, улучшение государственного регулирования, хозяйственных отношений.

Максим Степанов обеспечил вакцинацию от коронавируса вакцинами трех производителей. Украинцы имеют возможность привиться препаратами Covishield, Pfizer и AstraZeneca.

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров обещал в рамках проекта «Дія. Безбар’єрність» создать образовательные курсы и инструкции для трудоустройства для работодателей и соискателей работы. Сейчас на платформе есть следующие курсы: как обустроить рабочее место для человека с инвалидностью, как строить внутренние коммуникации для развития безбарьерности в бизнесе, как провести безбарьерное собеседование, как бизнесу стать инклюзивным.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов выполнил программное обещание разработать и утвердить Государственную программу развития трансграничного сотрудничества до 2027 года.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, сколько на содержание Кабинета министров потратят в 2021 году.

Зарплаты членов правительства за март можно посмотреть на наших инфографиках.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал