Вечеринки во время локдауна и отпуск на островах: как политики разных стран нарушают карантин

Читати українською

«Слуга народа» Николай Тищенко второй раз за год оказался в центре скандала, связанного с нарушением карантина. Во время прошлогоднего локдауна ресторан депутата «Велюр» работал, несмотря на запрет. В этом году, снова во время локдауна, Тищенко пышно отметил день рождения супруги в одном из киевских отелей. Как в первый, так, очевидно, и во второй раз, никакого наказания нардеп не понесет. В то же время, когда политики в других странах грубо нарушают карантин, в большинстве случаев это заканчивается отставкой. Больше о таких скандалах – на инфографике «Слово и дело».

Венгерский депутат Европарламента Йожеф Сайер был замечен на секс-вечеринке во время карантина, а министр здравоохранения Чехии Роман Примула ходил в ресторан.
Нарушение карантина политикамиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

К сожалению, среди украинских политиков не только один Тищенко нарушает карантин. В июне прошлого года в Хмельницком президент Владимир Зеленский в компании с Андреем Ермаком, Сергеем Трофимовым и еще несколькими чиновниками попил кофе в одном из заведений города. Что интересно, с ними был и главный санитарный врач Виктор Ляшко, а работа общепита в то время была запрещена. Позже всех участников «посиделок» оштрафовали. Кроме Зеленского – президент неприкосновенен.

Устраивали вечеринки во время карантина политики и в других странах. Венгерский депутат Европарламента Йожеф Сайер в ноябре прошлого года был задержан на нелегальной секс-вечеринке с участием 20 мужчин (интересный факт – Сайер был ярым противником однополых браков). Когда на мероприятие пришла полиция, политик пытался сбежать, но его задержали.

В результате Сайер подал в отставку. А история с вечеринкой всплыла уже после его заявления.

В Чехии Романа Примулу отправили в отставку с поста министра здравоохранения после того, как он во время локдауна провел встречу в ресторане в Праге. Добровольно уйти с должности Примула не захотел и даже отрицал, что нарушил правила.

Комиссар Евросоюза по торговле Фил Хоган ушел в отставку после посещения вечеринки в Ирландии с участием 80 человек. Из-за посещения этого же ужина в отставку подал министр сельского хозяйства Ирландии Дара Каллеари.

Советник премьер-министра Великобритании Доминик Камингс в мае прошлого года нарушил карантин, выехав к родственникам за 460 километров от Лондона. Свой поступок он объяснил «исключительными обстоятельствами» и просить об увольнении не стал. Свой пост он покинул в ноябре 2020-го уже по другим причинам.

В Британии еще несколько политиков оказались нарушителями. Правительственный советник по COVID-19 Нил Фергюсон во время карантина встречался с женщиной, которая приезжала к нему из другой части Лондона. Фергюсон пренебрег правилами, которые сам же и рекомендовал ввести. Член городского совета Ковентри Джон Маттон нарушил самоизоляцию – посетил офис, хотя должен был 14 дней находиться дома.

Член Кабмина Ковентри Тарик Хан нарушил правила социального дистанцирования: его заметили за объятиями и рукопожатиями на массовом мероприятии. Для всех трех британских политиков это закончилось отставкой.

Дважды нарушил правила карантина министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк – во время велосипедной прогулки и семейного пикника. Он тоже подал в отставку.

Для главы туристического управления Ирландии Майкла Коули отставкой закончился отпуск в Италии. Правительство в то время рекомендовало избегать поездок без уважительной причины. Директор управления по чрезвычайным ситуациям Швеции Дэн Элиассон был уволен после того, как посетил на Рождество свою дочь на Канарских островах.

Спикеру Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси удалось избежать ответственности за то, что она без маски находилась в салоне красоты. Пелоси заявила, что она была единственным клиентом и сняла маску на короткий промежуток времени.

Напомним, «Слово и дело» собрало самые громкие случаи задержания нетрезвых чиновников за рулем в Украине и в мире.

Ранее мы писали, какие ограничения к Пасхе 2 мая планирует ввести МОЗ, а также как в условиях карантина провели праздник западные страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал