Пасха-2021: как будет праздновать Украина и какие ограничения вводили другие страны

Читати українською
Каким будет карантин на Пасху-2021 и с какими ограничениями отпраздновали западные страны, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Украина сейчас находится на пике третьей волны коронавируса, в 12 регионах действуют ограничения «красной» зоны. Как и в прошлом году опасения вызывают приближающиеся майские праздники и Пасха: после длительных выходных, поездок по родственникам и гостям, походов в церковь есть риск, что уровень заболеваемости начнет расти еще больше. «Слово и дело» разобралось, какие ограничения к Пасхе 2 мая планирует ввести МОЗ, а также как в условиях карантина провели праздник западные страны.

Пасха-2021: какие ограничения планируют ввести в Украине

В Министерстве здравоохранения Украины пока только нарабатывают перечень ограничений на пасхальные праздники. Но, по мнению главного санитарного врача Виктора Ляшко, священнослужители наверняка будут просить смягчить карантин на период Пасхи, и в целом переговоры с ними по этому вопросу будут непростыми.

«Мы хотим, чтобы кто-то был в храме, но с соблюдением всех ограничений, а кто-то должен остаться снаружи. Плюс возможен формат Пасхи онлайн, который был в прошлом году», – рассказал Ляшко РБК-Украина.

Он также напомнил, что для церквей и храмов уже предусмотрены ограничения в соответствии с карантинными зонами – масочный режим, дистанция, ограничение количества прихожан в помещении. Закрывать храмы на Пасху власти пока не планируют, подчеркнул Ляшко.

Пасха-2021: сколько выходных получат украинцыВыходные на Пасху в 2021 году. Украинцы получат четырехдневный уикенд - выходные продлятся с 1 по 4 мая.

Напомним, что в прошлом году власти рекомендовали украинцам оставаться дома. Но в то же время церкви были открыты, возле них дежурили полицейские, в помещении могло находиться ограниченное количество человек.

Ограничивали посещение храмов на Пасху-2020 лишь в некоторых городах, например, во Львове – местные власти рекомендовали смотреть службы онлайн.

Скорее всего, в этом году ограничения на Пасху не будут отличаться от 2020-го. А решение о введении более строгих мер правительство переложит на местную власть.

Как будут отмечать православную Пасху другие страны

В Грузии тоже отмечают Пасху 2 мая и в стране как раз началась третья волна коронавируса. В прошлом году власти были вынуждены ввести строгие ограничения на время праздника вплоть до комендантского часа. Если ситуация с заболеваемостью в апреле не улучшится, к таким мерам придется прибегнуть еще раз, подчеркнули в местном Минздраве. Окончательное решение будет принято за неделю до Пасхи.

В Румынии сейчас действует режим чрезвычайного положения, но на Пасху власти решили немного смягчить карантин. В частности, в ночь с 1 на 2 мая будет отменен комендантский час, чтобы верующие смогли послушать пасхальную службу, оставаясь на улице. При этом нужно будет соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

На Кипре пока не определились с тем, как будут отмечать Пасху в условиях пандемии, но все идет к тому, что ограничения ослаблять не будут. На сегодняшний день церковные службы в стране могут проводиться в присутствии не более 75 человек в помещении.

Власти Греции намерены на Пасху разрешить свободное перемещение внутри страны, но окончательное решение будет принято на основе эпидемиологической ситуации накануне праздника. Что касается церковной службы, то послушать ее можно будет, скорее всего, на улице – в масках и с соблюдением двухметровой дистанции.

Католическая Пасха: каким был карантин во время праздника в Европе

Христиане западного обряда уже отпраздновали Пасху 4 апреля. В Германии сначала власти решили ужесточить карантин на праздник. До 18 апреля в стране частично закрыты непродовольственные магазины, отели, рестораны и спортзалы. А с 1 до 5 мая хотели закрыть все магазины, запретить все публичные собрания, а частные собрания ограничить пятью людьми.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель признала, что это решение было ошибкой, и особые пасхальные ограничения в силу так и не вступили.

В нескольких регионах Австрии – землях Вена, Нижняя Австрия и Бургенланд – до 11 апреля вводили строгий карантин: закрывали парикмахерские, ТЦ и непродовольственные магазины. Кроме того, гражданам нельзя было выходить из дома без уважительной причины. Что касается работы церквей: пасхальные службы проводили, но делать это рекомендовали на улице (маски и дистанция обязательны).

Религия и пандемия: как церковь в Украине реагирует на коронавирусПЦУ и УГКЦ готовы предоставить свои помещения для больных коронавирусом, а Ватикан проводить богослужения онлайн.

Италия на Пасху вводила трехдневный локдаун. С 3 до 5 апреля было разрешено передвигаться только в пределах своего региона для посещения родственников (один раз в день). Кроме того, в стране закрыты школы, рестораны, музеи большинство магазинов. Сходить в церковь на Пасху можно было, но только в ближайшую от дома. На площади Святого Петра в Риме верующим было запрещено собираться второй год подряд.

Во Франции накануне Пасхи на несколько недель усилили карантин. Власти решили закрыть все непродовольственные магазины, школы, детские садики (рестораны, кинотеатры, музеи и спортзалы закрыты давно). Гражданам запретили отдаляться дальше, чем на 10 километров от дома, в силе остается комендантский час. В день самого праздника французам рекомендовали оставаться дома, не ходить в гости и не приглашать никого к себе. При этом до наступления комендантского часа разрешили проводить церковные службы.

В соседней Польше за неделю до Пасхи объявили локдаун, он продлится до 18 апреля. В стране закрыты торговые центры, кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, рестораны, парикмахерские, школы, детские сады и отели. Церкви на Пасху не закрывали, но было разрешено присутствие не более чем одного человека на 20 квадратных метров площади.

Литва на период Пасхи ввела дополнительные ограничения – запретила передвижение между муниципалитетами без уважительной причины. На праздник некоторые костелы отменили богослужения.

В Латвии на Пасху сохранили все ограничения. Церковь посещать можно было, но в помещении должно было находиться не более одного человека на 10 квадратных метров площади. В целом храмы могли быть заполнены лишь на пятую часть.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как за год изменилась стоимость пасхальной корзины.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал