Главные новости и аналитика на утро 19 апреля в аудиоформате

Читати українською

О дипломатических скандалах, американских санкциях и их последствиях не только для России. Об эскалации на Донбассе, как шанс Украины на НАТО. О еще одной вакцине для украинцев и планах по массовой вакцинации. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Дипломатические войны

ФСБ России задержала накануне в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка. Как заявили в ФСБ, дипломата задержали якобы «при получении информации закрытого характера во время встречи с гражданином РФ». В российской спецслужбе добавили, что подобная деятельность «не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер в отношении России», и что к украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права. Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко позже сообщил, что «российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины на несколько часов. После чего Сосонюк вернулся к украинской дипмиссии».

В отечественном МИД заявили, что задержания консула Александра Сосонюка - это очередная провокация России и в качестве ответа Украина вышлет старшего дипломата, одного из советников посольства РФ в Киеве Черникова - это мера в ответ на задержание и высылку украинского консула в Санкт-Петербурге - заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин. И добавил, что Киев «услышал определенный шантаж» Москвы из-за высылки сотрудника посольства.

«Нам говорят, что если вы будете настаивать на объявленные персоной нон-грата именно сотрудника посольства, а не одного из консульств, то мы будем вынуждены объявить персоной нон-грата сотрудника вашего же посольства в Москве», - сказал заместитель министра иностранных дел Украины.

Между тем Прага выслала 18 сотрудников российского посольства на фоне информации о том, что российские агенты причастны к пожару на складах боеприпасов в Чехии в 2014 году, сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», - сказал он.

Российский МИД выразил чешским властям решительный протест. Там пообещали принять ответные меры. Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, комментируя высылку дипломатов сказал, что «это просто придуманная ситуация для того, чтобы поддержать американцев, которые сейчас получили жесткий ответ от России», имея, очевидно, ввиду ответ на санкции, которые Белый дом 15 апреля ввел в отношении России за вмешательство в американские выборы, а также за кибератаки на США.

Подробнее об американских санкциях для России и их возможных последствиях для Украины - читайте в специальном материале «Война или ми на нашем сайте и в Telegram-канале.

Свою солидарность в связи с дипломатическим скандалом Чехии уже выразили Украина и Великобритания. В частности, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что дословно: «Великобритания полностью поддерживает наших чешских союзников, которые показали, насколько далеко пойдет ГРУ в своих попытках провести опасные и злонамеренные операции».

НАТО и Нормандский формат

К тому же Великобритания планирует в следующем месяце отправить в Черное море два военных корабля в знак солидарности с Украиной на фоне наращивания войск России - сообщает The Sunday Times. Издание отмечает, что такую информацию им предоставили собственные источники в Военно-Морских силах Великобритании. Корабли отделятся от группы авианосцев Королевского флота в Средиземном море и через Босфор проследуют в Черное море. Таким образом Британия хочет продемонстрировать поддержку Киеву и НАТО на фоне ситуации с наращиванием российского военного присутствия на границах с Украиной.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский призвали Россию отвести войска от границ Украины.

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном Владимир Зеленский, понимая, что переговоры в Нормандском формате больше не действуют, актуализировал два тезиса - необходимость гарантий со стороны европейских стран относительно вступления Украины в ЕС, и желание как можно скорее присоединиться к НАТО. С немецким канцлером Ангелой Меркель это не обсуждалось. Однако Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Германию оказать большую поддержку Украине, в частности, в контексте именно быстрого присоединения страны к НАТО.

Рассматривается ли возможность вступления Украины в альянс со стороны самих государств-участников блока безопасности? Какими могут быть альтернативы для Украины? Об этом читайте на slovoidilo.ua в материале «Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессии?».

Вакцинационная кампания в Украине

В Украине стартовала вакцинация населения препаратом Comirnaty от компаний Pfizer и BioNTech. Это первая партия вакцины Pfizer-BioNTech, которую Украина получила в рамках глобальной инициативы COVAX. В Центре общественного здоровья сообщили, что 17 апреля 29 250 доз вакцины отправили из национального состава в регионы - по 1170 доз в каждую из областей и Киев. Первые прививки этой вакциной сделали в Киевской области. В общем, Украина получила 117 тысяч доз препарата.

Между тем, массовая вакцинация от коронавируса всех желающих начнется тогда, когда в стране будет минимум 1 млн доз вакцин. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Он добавил, что сначала будут вакцинировать категорию 60+, а когда все желающие получат прививки, то начнется вакцинация категории 18+.

Какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинации - Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Чили, Великобритания, Бахрейн, какие страны быстрее всего вакцинируют свое население и что им помогает быстрыми темпами бороться с коронавирусом, читайте в нашем исследовании.

С начала кампании вакцинации в Украине привито около полумиллиона человек. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина договорилась с Еврокомиссией о сотрудничестве над совместимостью украинского и европейского Цифрового сертификата об иммунитете от COVID-19.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал