Война или мир: как США поддерживают Украину

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В четверг, 15 апреля, президент США Джо Байден ввел новые санкции в отношении России. Часть ограничений коснулись государственного долга РФ. Противостояние с Россией вышло на международный уровень. Что это означает для Украины и стоит ли ждать большой войны.

Санкции США против российского госдолга состоят в том, что с 14 июня американским инвесторам будет запрещено покупать на первичном рынке гособлигации, номинированные в рублях или другой валюте, выпущенные Центробанком России, Минфином или Фондом национального благосостояния. Отметим, что при помощи таких операций Россия (да и любое другое государство) получает возможность закрыть дефицит государственного бюджета. Теоретически такие ограничения могут привести, как минимум, к девальвации рубля.

Введение подобного рода санкций (а ударили они не только по госдолгу) анонсировалось заранее. Однако произошло это на фоне растущей напряженности из-за российской эскалации вокруг Украины. Начиная с конца марта, РФ перебрасывает войска к границам нашей страны и в оккупированный Крым. По данным украинской разведки, развертывание закончится к 20 апреля. К тому моменту общая численность российской группировки достигнет 110 тысяч человек ‒ абсолютно угрожающие масштабы, позволяющие российским войскам начать наступление на Украину, причем с разных направлений.

Пытаясь снизить военную напряженность, 13 апреля президент Джо Байден сам позвонил своему коллеге Владимиру Путину и предложил провести американо-российский саммит на высшем уровне для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в отношениях между двумя государствами. Совершенно очевидно, что причиной звонка стала угроза вторжения в Украину, но также очевидно, что Украина – не самый главный и далеко не единственный предмет разговора между двумя президентами.

Звонок Байдена был воспринят в России, как проявление слабости перед военной мощью РФ. В частности, в Кремле выдвинули новый ультиматум: встреча между Байденом и Путиным может состояться только в том случае, если США не будут вводить никаких новых санкций против России. Парад ультиматумов прервался санкционным ударом со стороны Белого Дома 15 апреля. После этого риторика российского МИДа приобрела более спокойный характер. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова призвала партнеров «не искажать действительность, не пытаться интерпретировать плановые российские мероприятия по боевой подготовке, проводимые на российской территории, в качестве проявления агрессивных намерений». Во всяком случае, к вечеру 15 апреля со стороны официальных российских лиц перестали звучать угрозы уничтожить Украину.

Примерно в то же время выяснилось, что санкции против российского госдолга носят не слишком строгий характер. Все могло бы оказаться значительно хуже. О том, что США в любой момент готовы пойти дальше сообщил и сам Джо Байден во время своего доклада, посвященного отношениям с Россией. Доклад прозвучал практически в полночь по киевскому времени. При этом официальный Вашингтон дал понять, что предложение о встрече остается в силе.

Примирительный тон президента США и не очень убийственные санкции не должны вводить в заблуждение. Этими действиями в Белом доме не хотят загонять Путина в угол, но в то же время дают понять, что готовы повысить ставки, если военная машина РФ не остановится. Кремль поставлен перед выбором: или переть дальше, или все-таки сесть и поговорить.

Ответ на эту дилемму, очевидно, будет дан 21 апреля, во время послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Если выбор будет сделан в пользу переговоров, то Украина может получить счет в виде выполнения Минских соглашений в существующем формате, а может быть даже в виде возобновления подачи пресной воды в оккупированный Россией Крым.

А пока, следуя предыдущим приказам, войска РФ продолжают стекаться к границам Украины.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал