Сдерживание пандемии: какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинации

Читати українською
Какие страны быстрее вакцинируют свое население и что им помогло ускорить темпы вакцинации, читайте в материале Слово и дело.
Темпы вакцинации в миреСлово и дело

«Слово и дело» ежедневно отслеживает темпы вакцинации в Украине, которая началась 24 февраля 2021 года. За это время медики успели привить 1,01% населения, в количественных показателях ‒ 419,3 тыс. доз. А вот в Индии за 85 дней кампании по вакцинации сделали уже более 100 млн прививок против коронавируса. Власти заявляют, что это самые быстрые темпы в мире. Тем временем Бутан смог за семь дней привить 85% взрослого населения. Однако такой прыжок не переместил эти страны в списке лидеров по темпам вакцинации. Кто занимает первые позиции в этом рейтинге и какая стратегия помогла им туда попасть, рассказывает «Слово и дело».

Вакцинация в Израиле

По данным аналитического портала Our World In Data, Израиль получил первенство по темпам вакцинации. Население страны составляет более 9 млн человек, и более 5,3 млн из них получили хотя бы одну дозу вакцины. Важно, что 4,8 млн человек дважды получили препарат, то есть половина населения страны уже защищена от инфицирования или сложного течения болезни. Еще 830 тыс. человек уже переболели коронавирусом, то есть примерно у 68% населения в крови должны быть антитела, которые могут бороться с вирусом.

Сейчас Израиль готовится начать вакцинацию детей, а между тем страна сняла ряд карантинных ограничений и даже начала сворачивать COVID-отделения. Возобновили свою работу рестораны, гостиницы, учебные заведения, религиозные учреждения и другие развлекательные и культурные центры.

Локдаун в стране объявляли трижды, ограничения были крайне жесткими, а штрафы высокими. Призывы остаться дома усиливали запретом отходить от дома дальше, чем на 500 метров. С начала пандемии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вел настойчивые переговоры по поставкам вакцины Pfizer. Он пообещал производителю организовать эффективную кампанию вакцинации, чтобы потом можно было отследить влияние препарата на пандемию. Таким образом Израиль стал единственной страной, которая бесперебойно получала новые партии вакцины.

Почему Pfizer/BioNTech предоставили стране такую преференцию? Ответ кроется в легком сборе данных. 99% населения пользуется электронными медицинскими картами, поэтому компании получили надежную площадку для дальнейшего исследования препарата с возможностью отслеживать ряд показателей. Кроме того, Нетаньяху заплатил Pfizer/BioNTech большую цену, чем США. Местные медиа писали, что вакцинация одного человека обошлась в 47 долл., тогда как американцы платили 15 долл. Официальная цена не разглашается из-за секретности контракта.

Сейчас в помещениях люди еще надевают маску, потому что вакцинальная кампания не завершена. Несмотря на возмущение людей, власть уверяет, что нельзя пренебрегать здоровьем граждан, которые еще не получили прививку, поэтому социальная дистанция и маска могут сохранить уже полученные результаты. Вакцинированные израильтяне получают зеленый паспорт, который дает разрешение на пересечение границы без дальнейшей изоляции и открывает больше возможностей для социализации.

Вакцинация в ОАЭ

На второй позиции по темпам вакцинации своего населения оказались Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас более 56% жителей ОАЭ получили по меньшей мере одну дозу вакцины от COVID-19 и это при том, что население страны составляет 9,984 млн человек. Еще почти 474 тыс. ‒ уже переболели и, вероятно, имеют антитела.

Однако с поставками вакцины здесь было куда больше проблем, чем в Израиле. В январе 2021 года Pfizer/BioNTech начала наращивать производственные мощности, из-за чего темпы изготовления препарата существенно уменьшились. Тогда власти эмирата Дубай были вынуждены замедлить темпы вакцинации.

Чтобы не питать надежду на одного производителя, в ОАЭ одобрили к использованию пять препаратов:

  • Oxford/AstraZeneca;
  • Pfizer/BioNTech;
  • Sinopharm/Beijing;
  • Sinopharm/Wuhan;
  • Sputnik V.

Вакцинация в Чили

Население Чили достигает 19 млн 244 тыс. человек, из них уже 4,8 млн полностью вакцинировались, а еще 7,5 млн получили первую дозу препарата. Таким образом 64% населения уже присоединились к кампании по вакцинации. В стране используют препараты двух производителей: Pfizer/BioNTech и Sinovac.

Еще в декабре первую вакцину получили чилийские медики, а уже в феврале 2021 года власти развернули масштабную кампанию по вакцинации. Им удавалось ежедневно прививать по 100 тыс. человек, из-за чего государство вышло на первое место среди стран Латинской Америки по темпам борьбы с COVID-19.

В начале марта в Чили ослабили карантин и практически вернулись к привычной жизни, но в начале апреля там вспыхнула новая волна коронавируса.

С 5 апреля правительство вернулось к жестким ограничениям и запретило иностранцам въезжать в страну. Эпидемиологи отмечают, что эффективность вакцины между первой и второй прививкой очень низкая, поэтому стоит придерживаться всех ограничительных мер, пока большинство населения не получит две дозы препарата.

Местные медики предполагают, что коронавирус вышел из-под контроля из-за бразильского штамма, который гораздо более заразен. Некоторые эксперты также выдвинули гипотезу о чилийской мутации вируса, которую еще предстоит установить.

Вакцинация в Великобритании

Население Британии достигает 68 млн 165 тыс. человек и среди них уже 7,8 млн получили двойную дозу вакцины, а еще 32,2 млн ‒ первую. Кроме того, 2,9 млн человек уже переболели коронавирусом. Практически 59% британцев стали участниками кампании по вакцинации. Страна дала разрешение на использование препарата Oxford/AstraZeneca и Pfizer/BioNTech.

Однако недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что количество смертей из-за коронавируса уменьшилось именно благодаря локдауну, а не началу вакцинальной кампании. С 5 апреля в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии впервые за сто дней ослабили карантин. Британцы сразу же вышли на массовые празднования, поскольку ресторанам разрешили открыть летние террасы.

Когда журналисты спросили у посетителей, не боятся ли те подхватить коронавирус, часть из них ответили, что их это не беспокоит, а часть ‒ что уже переболели.

«Честно говоря, это так приятно. Кажется, что мы вышли из тюрьмы», ‒ говорили посетители.

Медики убеждены, что вакцинация в первую очередь нужна для облегчения течения болезни. В частности исследования под руководством Организации общественного здравоохранения Шотландии показало, что через четыре недели после первой дозы вакцины количество госпитализаций уменьшилось на 85% и 94% для вакцин Pfizer и AstraZeneca соответственно. Это первый признак реального влияния вакцинации в Великобритании.

Вакцинация в Бахрейне

Королевство Бахрейн с населением в 1 млн 747 тыс. занимает пятую строчку по темпам вакцинации.

Сейчас 416 тыс. человек полностью привились, а еще 574 тыс. ‒ получили первую дозу препарата. В стране рекомендуется к использованию пять вакцин:

  • Oxford/AstraZeneca;
  • Pfizer/BioNTech;
  • Johnson & Johnson;
  • Sinopharm/Beijing;
  • Sputnik V.

Страна неоднократно вводила жесткий локдаун и ограничивала авиаперелеты, людям даже запрещали встречаться в парках или на пляже, чтобы максимально оборвать цепочку заражений. Сейчас, несмотря на темпы вакцинации, в стране вспыхнула новая волна болезни, поэтому власти до 15 мая закрыли въезд для иностранцев, а внутри страны стараются ограничить социальные контакты, пока у людей не сформируется иммунитет после вакцинации.

Напомним, в Украине за сутки первую из двух прививок против коронавируса сделали 15 744 людям. В общем первую дозу вакцины уже получили 419 295 человек и еще пять человек закончили вакцинацию. Как кампания по вакцинации разворачивается в областях, можно просмотреть на инфографике «Слово и дело».

София Телишевская, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал