Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов

Читати українською
Чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что Россия может стоять за взрывом складов боеприпасов в городе Врбетица в 2014 году
Иллюстративное фотоФото РИАН

Чехия приняла решение о высылке с территории страны сразу 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием.

Об этом 17 апреля сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек, передает сайт Novinky.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», - сказал он.

Более того, как сообщает сайт, чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что Россия может стоять за взрывом складов боеприпасов в городе Врбетица в 2014 году. Тогда погибло два человека. В чешской полиции уже заявили, что по подозрению в организации взрыва складов разыскиваются уже ставшие известными персонажи - отравители российского перебежчика Сергея Скрипаля, сотрудники ГРУ МО РФ «Александр Боширов» и «Руслан Петров».

В министерстве иностранных дел России, сообщает ТАСС, уже пообещали ответ чехам на высылку дипломатов.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», - сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал высылку дипломатов и заявление Бабиша:

«Это чушь, высосанная из пальца. Это просто придуманная ситуация для того, чтобы поддержать американцев, которые сейчас получили жесткий ответ от нас... Ответ будет адекватный. Но, скорее всего, я подозреваю, пропорциональный», - сказал он.

«Судя по всему, они (чехи - ред.) решили закрыть свое посольство в Москве», - прокомментировал ответные меры российским СМИ еще один дипломатический источник.

Напомним, 16 апреля в Санкт-Петербурге ФСБ задержала украинского консула якобы «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ». Его отпустили, но предписали покинуть страну в течение 72 часов.

Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве. Такое решение является зеркальным ответом на действия Москвы, которая предписала покинуть Россию украинскому консулу Александру Сосонюку.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал