Тупицкий заявил, что готов прийти для вручения подозрения

Читати українською
Глава КСУ Александр Тупицкий готов прийти для вручения подозрения и просит генпрокурора Ирину Венедиктову обеспечить процессуальное руководство.
фото 24tv.ua

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий обнародовал заявление в адрес генерального прокурора Ирины Венедиктовой. В нем он заявил, что готов прийти для вручения ему подозрения.

Заявление, направленное Генеральному прокурору Украины, появилось на сайте КСУ во вторник вечером, 19 января.

ГБР сообщило о подозрении председателю КСУ ТупицкомуГосударственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому. Его подозревают в даче ложных показаний и подкупе свидетеля.

«Готов прибыть для участия в соответствующем процессуальном действии (осуществлении вручения мне сообщения о подозрении) в определенные Вами или другим компетентным лицом в установленном порядке дату и время», - говорится в документе.

В своем заявлении Тупицкий также просит Венедиктову «обеспечить должное процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №12013110060002990, устранить допущенные прокурорами и следователями Государственного бюро расследований нарушения» и предоставить возможность реализации его конституционного права на защиту.

В частности, глава КСУ призывает генпрокурора «принять меры должного правового реагирования» в отношении следователей ГБР и прокуроров, «допустивших указанные нарушения закона и служебные злоупотребления».

Тупицкий также просит Венедиктову обратиться к президенту Владимиру Зеленскому об отмене им указа №607 от 29 декабря 2020 года (о его отстранении от должности судьи КСУ).

Вместе с тем на сайте КСУ высказались относительно заявлений ГБР - о том, что Тупицкий препятствует установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым.

Как сообщалось, в ГБР заявили, что Тупицкий продолжает ходить на работу, чтобы «мешать установлению истины в уголовном деле против него, предоставлению его подчиненными документов на запросы следствия и явке лиц по повестке следователя».

Комментируя это, в КСУ заявили, что указ президента об отстранении Тупицкого от должности судьи не содержит никаких указаний или запретов по его допуску в здание КСУ а сотрудники госохраны не пустили его в суд «в нарушение конкретных положений Конституции, закона о госохране и Порядка допуска на объекты КСУ, который, в честности, прямо запрещает военнослужащим подразделения охраны препятствовать доступу судей КС на объект охраны или любым другим способом вмешиваться в их деятельность».

Напомним, 28 декабря Тупицкому сообщил о подозрении Офис генпрокурора.

29 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого от исполнения обязанностей судьи.

В КСУ заявили, что своим указом Зеленский превысил полномочия, а в Офисе генпрокурора ответили, что отстранение Тупицкого – законно.

Сегодня утром стало известно, что Александра Тупицкого не пустили на рабочее место в КСУ сотрудники Управления государственной охраны.

В Госохране пояснили, почему не пускают Тупицкого в здание суда.

Позже в ГБР сообщили Тупицкому о подозрении по ч. 2 ст. 384, ст. 386 УКУ (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...