Перезагрузка КСУ: почему Зеленский не может отстранить Тупицкого

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

В СМИ появилась информация, что Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому, а также – ходатайство президенту Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности судьи сроком на два месяца. Почему президент не может просто взять и отстранить главу КСУ и что происходит вокруг суда «Слово и дело» спросило эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

В Офисе генпрокурора пояснили, сославшись на нормы законодательства, что президент при определенных обстоятельствах может увольнять тех, кого он назначал. Богдан Бондаренко отметил, что все это так, за исключением увольнения (отстранения) судей, а также судей Конституционного суда.

В полномочия президента не входит возможность увольнять, а тем более отстранять судей Конституционного суда.

«Конституционный суд самостоятельно, в соответствии с нынешним текстом Конституции и закона о Конституционном суде, решает вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, увольнении судьи в случае совершения им существенного дисциплинарного проступка или грубого нарушения правил этики», – сказал юрист.

То есть любые вопросы по работе действующего судьи КСУ регулируются самым КСУ. Для подобных решений необходимо согласие двух третей состава судей.

«Президент, парламент, Съезд судей вообще не имеют к этому отношения. До 2016 года Тупицкого просто уволили бы за нарушение присяги, и все. В данном случае, эта ситуация свидетельствует о том, что это скорее информационный повод. С одной стороны, это позволяет президенту продолжать противостояние с Тупицким, показывая, кто плохой, а кто хороший. С другой – подталкивает КСУ к каким-то действиям, мол, как можно отмалчиваться, если у вас и у правоохранителей есть вопросы к главе КСУ», – пояснил Бондаренко.

Что касается вручения подозрения, официально этого не случилось, но теоретически это возможно. Другое дело, задержание, содержание под стражей, арест возможны только с согласия КСУ.

Также открытыми остаются вопросы, по какому производству готовится подозрение Тупицкому, по поводу чего? По какому эпизоду? Не истекли ли сроки давности и другое?

«Между тем, КСУ тоже молчит. Для обеспечения своего авторитета он мог бы рассмотреть вопрос о дальнейшем председательстве Тупицкого. Может ли выполнять его полномочия заместитель?», – отметил юрист.

По мнению Бондаренко, пока явно создается определенный информационный фон вокруг КСУ и Тупицкого, в частности, ведутся определенные маневры, направленные на изменение председателя КСУ.

«В целом, все происходящее вокруг головы КСУ, указывает на то, что к нему слишком много вопросов, чтобы он продолжал быть председателем», – отметил юрист, напомнив, что Тупицкий был назначен на должность судьи КСУ в 2013-м сроком на 9 лет. То есть его полномочия истекают в 2022 году.

«Можно досидеть до конца срока, но есть сомнения, что им (нынешнему составу КСУ – ред.) это удастся. Суд не является монолитным, и не надо думать что судьи на 100% будут защищать Тупицкого до последнего», – сказал Богдан Бондаренко.

Ранее «Слово и дело» писало, что Зеленский заявил о перезапуске КСУ, который, по мнению президента, должен начаться с Тупицкого.

Также мы писали, что в КСУ прокомментировали вручение повестки Тупицкому.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал