Отстранение главы КСУ Тупицкого законно - Офис генпрокурора

Читати українською
Офис генпрокурора разъяснил, почему отстранение от должности судьи главы Конституционного Суда Александра Тупицкого можно считать законным.
фото КСУ

Офис генпрокурора разъяснил, почему отстранение от должности судьи главы Конституционного Суда Александра Тупицкого можно считать законным.

Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора в среду, 30 декабря.

Тупицкий не имел права созывать спецзаседание КСУ – ВениславскийПосле указа Зеленского об отстранении от полномочий глава КСУ Александр Тупицкий теряет право созывать спецзаседания суда.

«Отстранение президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украина в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», - заявили в ОГП.

При этом позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что президент не может оттранять судей Конституционного Суда Украины, - необоснованная, акцентируют в ведомстве.

«Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или увольнение судьи Конституционного Суда Украины с должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления», - добавили в генпрокуратуре.

В то же время отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, подчеркнули у Венедиктовой.

«В связи с этим президент Украины, рассмотрев ходатайство и.о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», - резюмировали в офисе генпрокурора.

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря отстранил главу КСУ Тупицкого от должности на два месяца.

В КСУ созвали спецзаседание и назвали указ Зеленского превышением полномочий.

В то же время представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что Тупицкий после указа Зеленского уже не имел права созывать спецзаседание суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...