В два тура: ожесточенные баталии на должности мэров городов

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Во многих городах Украины местные выборы будут продолжаться еще ближайшие две недели. Согласно новому избирательному кодексу, в городах от 75 тысяч населения и больше, если ни один из кандидатов в мэры на набрал абсолютного большинства голосов (более 50%), объявляется второй тур выборов.

Интересно то, что на этот раз второй тур может быть связан с еще одной печальной тенденцией этих выборов — низкой явкой.

Более того: уже накануне дня голосования в Верховной раде был зарегистрирован проект закона об отмене второго тура в городах на период пандемии COVID-19. Однако документ, инициированный одной из нардепок от «Слуги народа», был быстро отозван.

Ожидается, что после установления результатов подсчета голосов, ЦИК должен назначить второй тур выборов на 15 ноября текущего года. В каких городах следует ожидать наиболее ожесточенных противостояний?

Города-миллионники

По данным экзитполов, скорее всего, второй тур выборов мэров состоится в 3-х городах-миллионниках: в Киеве, Одессе, Днепре. Также двойное соревнование состоится в самом большом областном центре западного региона Украины — во Львове.

Исследование: сколько обещаний удалось выполнить мэрам больших городов за 5 летКто из мэров успел выполнить больше всего обещаний за время каденции, а кто стал аутсайдером? Мы подвели итоги работы городских председателей за последние пять лет.

В Киеве, по предварительным результатам экзитполов и параллельного подсчета голосов, вероятнее всего, второй тур таки будет: в поединке за кресло мэра сойдутся столичный голова Виталий Кличко и представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Попов. Цифры пока убедительно свидетельствуют о преимуществе действующего мэра. Опросы же общественного мнения, которые проводились накануне местных выборов, не дают ответа на вопрос, чем Виталий Кличко заслужил такое высокое доверие киевлян. По данным аналитического портала «Слово и дело», мэр Киева из 416 обещаний, включая предвыборные, выполнил 226 (48%), провалил 146 (31%) и должен еще реализовать 101 (21%). Пока вся деятельность городской власти выглядит спорадически и несистемно, возможно потому, что генеральный план развития города был только представлен, но не разработан. При таких обстоятельствах высокий рейтинг городского головы кажется по меньшей мере странным. Единственный бесспорный аргумент киевлян — отсутствие достойного противника.

Среди 20 кандидатов на пост мэра Киева второе место занял Александр Попов, бывший председатель КГГА во времена президентства Виктора Януковича. Свое решение баллотироваться объясняет прошлыми достижениями: во время его каденции были открыты 6 новых станций метро, обновлен автобусный парк, запущена городская электричка, построен Дарницкий мост, транспортная развязка, реконструирована Почтовая площадь, запущен проект «карточка киевлянина». Конечно, бывшего главу КГГА с момента его назначения на должность сопровождали и коррупционные скандалы, и многочисленные провалы — от «ямочного ремонта» дорог до уголовного дела за разгон активистов Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Одним из приоритетов в своей деятельности он определяет программу реконструкции ветхого жилья застройки 1950-60-х годов. Учитывая имеющийся опыт, знания экономики и бизнеса, Александр Попов убежден, что сумеет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в городе.

В Одессе во втором туре будут противостоять действующий мэр Геннадий Труханов и представитель ОПЗЖ Николай Скорик.

У действующего мэра Одессы, как и у всех его коллег, есть свои достижения и провалы. По данным «Слово и дело», из 67 обещаний он выполнил — 18 (27%), провалил — 7 (10%), в процессе выполнения — 42 и вошел в десятку самых безответственных мэров страны. По индексу качества обслуживания и услуг Одесса занимает 18 место. За свою каденцию Труханов провел работы по благоустройству пляжей, реставрации памятников истории, ремонты дорог, внедрил новую систему очистки воды, построил современный аэропорт и др. При этом деятельность одесского мэра сопровождает длинный шлейф скандалов, связанных со стихийной застройкой пригородной зоны и побережья Одессы, нарушениями в строительстве зданий, уголовным делом о присвоении и растрате имущества при покупке одесского завода «Краян». Кроме того, власти города не стесняются значительно превышать бюджетные поступления, считая, что долговой предел еще не перейден.

Свою избирательную программу Геннадий Труханов назвал оригинально, по-одесски, «7:40 Стратегия для Одессы». В ней определены 7 направлений и 40 конкретных проектов, которые будут приоритетными в деятельности команды мэра.

Ближайший конкурент Труханова, Николай Скорик, в недавних опросах занимал скромные нижние строчки рейтингов и поэтому его вторая позиция на выборах мэра Одессы (с 17,7% голосов) кажется достаточно неожиданной, как и появление этого кандидата на должность мэра от ОПЗЖ в результате внутрипартийной борьбы. Николай Скорик, народный депутат Верховной Рады 9-го созыва, в 2013-2014 годах занимал должность председателя Одесской ОГА, но ничем особым не запомнился.

В Днепре во втором туре за кресло мэра будут бороться действующий мэр Борис Филатов и Загид Краснов.

Местные выборы: как результаты мэров соотносятся с уровнем их ответственностиНекоторые действующие мэры сохраняют свою должность по итогам первого тура выборов. Как их результаты соотносятся с уровнем отвественности.

Говорить о действующих мэрах всегда значительно проще, их деятельность на виду. Борис Филатов имеет среди днепровчан серьезную поддержку. 53% горожан положительно отзываются о его деятельности, потому что из 190 обещаний, которые дал мэр, 122 (64%) — выполнил, провалил 42 (22%), а еще 26 должен реализовать.

Другой вопрос, насколько хорошо выполнены обещания? Видимо, не очень, потому что по индексу качества обслуживания город Днепр занимает 15-ю строчку. Филатову лучше удаются мелкие проекты, связанные с реконструкцией изношенного жилого фонда, он оказывает финансовую поддержку театрам, спортивным учреждениям, муниципальной полиции. При этом в городе большие проблемы с водоснабжением, ЖКХ находится в кризисном состоянии: котельные, теплосети, 15% жилого фонда в аварийном состоянии. Власти города недополучают значительные средства из-за заниженной стоимости аренды, много нареканий вызывает и тендерная деятельность местных чиновников. Объективности ради, следует подчеркнуть, что несмотря на все недостатки, Филатову удавалось сбалансировать разные интересы города и удерживать большинство в горсовете.

Конкурентом действующего мэра Днепра неожиданно стал «вечно непроходной» Загид Краснов, человек небедный, владелец торговых центров и других бизнесов, имеет свою партию «Гражданская сила» и поддержку среди «бабушек» в нескольких районах Днепра. Согласно данным экзитпола, Краснов набирает 14,44% голосов и проходит во второй тур.

Наконец во Львове — действующий мэр Андрей Садовый, который набрал чуть более 41% голосов, чтобы в четвертый раз возглавить «город Льва», во втором туре должен победить представителя «Европейской солидарности» Олега Синютку.

За 15 лет своей деятельности на посту Андрей Садовый превратил Львов в перспективный и креативный город. Это почти единственный случай, когда развитие происходит согласно продуманному и взвешенному плану. Об этом ярко говорят статистические данные — увеличение туристического потока в 3,5 раза, а его приоритетами стало развитие легкой и пищевой промышленности. Бюджет города увеличился в 3,2 раза и почти бездефицитный. Однако проблемы и претензии горожан к власти почти такие же, как и в других городах Украины: плохие дороги, пробки, отсутствие парковок, износ инфраструктуры, аварийность объектов ЖКХ, неконтролируемость застроек и реставрационных работ, ну и — мусор, за утилизацию которого власть платит сотни миллионов гривен другим общинам и областям. Не обошли действующего мэра и обвинения в коррупции и кумовстве. А в текущем году Государственная аудиторская служба нашла значительные нарушения при закупках, сделанных чиновниками мэрии.

Олег Синютка, экс-глава Львовской ОГА, народный депутат от партии «Европейская солидарность» набирает чуть более 27% голосов и становится конкурентом Садовому во втором туре выборов. Интригу усиливают два фактора: Садовый и Синютка — бывшие коллеги, одна команда, Синютка был первым заместителем Садового, а сейчас стал конкурентом от популярной во Львове «ЕС», лидер которой — 5-й президент Украины Петр Порошенко стал vip-агитатором за кандидата от своей партии.

Областные центры

Наиболее интересными могут стать другие туры выборов мэров в Полтаве, Черкассах, Черновцах и Николаеве.

Псевдо-обещания кандидатов в мэры: что они сказали и что вы могли услышатьВласть – без коррупции. Горожанам – новое качество жизни. Хорошее сохраним, новое построим. Эти слоганы кочуют из одной предвыборной кампании в другую и всегда пользуются успехом. Почему такая риторика не имеет ничего общего с обещаниями.

Лидерами мэрских выборов в Полтаве, по данным одного из штабов, стали Александр Мамай с поддержкой в 31,5% голосов, и Сергей Иващенко, представитель партии «Слуга народа», за которого проголосовало 16,2% избирателей.

Александр Мамай, бывший мэр Полтавы, известен тем, что 14 сентября 2018 депутаты Полтавского горсовета признали его работу неудовлетворительной и досрочно прекратили его полномочия. Против него были возбуждены уголовные производства, но вскоре их закрыли из-за отсутствия состава преступления. На должность мэра Полтавы Александр Мамай идет от партии «За майбутнє». Если Мамай станет мэром, ему придется налаживать диалог с депутатским корпусом, который по своему составу очень напоминает тот, который устранил Мамая с должности в 2018 году. Без достижения договоренности сценарий может повториться. С конкурентом Мамая Сергеем Иващенко избиратели связывают надежды на улучшение работы ЖКХ и налаживание коммуникации между властью и полтавчанами.

В Черкассах во второй тур, судя по экзитполу, выходят действующий мэр Анатолий Бондаренко (32,66%) и Виктор Евпак (19,84%). Бондаренко заявил о себе в начале каденции, когда с помощью представителей «Нацкорпуса» отстранил от власти криминалитет, который успешно руководил городом. Второй раз о своей позиции громко заявил мэр Черкасс во время карантина, когда требовал от центральной власти большей свободы в решениях, связанных с ограничениями для бизнеса и транспорта на местах. После открытого противостояния с президентом рейтинг мэра стал расти, и господин Бондаренко отправился в самостоятельное политическое плавание.

Интересно, что все «сотни уголовных дел», открытые на Бондаренко, странным образом прекращены, а кампания кандидата от «слуг» ведется неожиданно мягко. Вероятным конкурентом Бондаренко во втором туре будет 35-летний черкащанин Виктор Евпак, директор IT-компании eKreative, соучредитель ОО Cherkasy IT Cluster, член партии «Голос».

В Черновцах во втором туре будут соревноваться, согласно данным экзитпола, Роман Кличук (29,13%) и Виталий Михайлишин (21,43%). Роман Кличук является представителем партии «Единая альтернатива», которая появилась в результате объединения предпринимателей и общественных активистов летом этого года. Целью новой политической силы является стремление к независимости и дистанциирование от всех известных политических групп, а также быстрое и безболезненное восстановление развития города. Другой потенциальный участник второго тура выборов — Виталий Михайлишин.

Он в политике с 2011 года и известен тем, что даже во время Майдана высказывался в поддержку Виктора Януковича и «Партии регионов». А еще Михайлишина называют человеком бизнесмена Дмитрия Фирташа, который из собственного кармана финансировал множество объектов и мероприятий в Черновцах, когда секретарем горсовета и и.о. мэра был Виталий Михайлишин. Спрогнозировать результаты выборов в Черновцах на этот раз не берется никто из-за недоверия избирателей, которые на протяжении предыдущих 5 лет наблюдали полную бездеятельность, пустые разговоры и скандалы властей.

В Николаеве, скорее всего, во второй тур выходят действующий мэр Александр Сенкевич (40,78%) и представитель ОПЗЖ Владислав Чайка (26,77%).

Предвыборные программы мэров: какие обещания уже точно проваленыКакие обещания из предвыборных программ уже провалили мэры областных центров, разобралось Слово и дело.

Действующий мэр Николаева пришел к власти в 2015 году как представитель «Самопомощи». И ему пришлось отстаивать свою должность в суде после выражения недоверия депутатским корпусом города. А после победы в суде проводить необходимые для развития города решения с тем же составом горсовета. Но местные элиты считают Александра Сенкевича чужаком и поэтому на этих выборах стараются не уступать ему город.

Главный конкурент Сенкевича — Владислав Чайка, сын экс-мэра Владимира Чайки, представитель ОПЗЖ, с которым связывают возможность возвращения к власти бывших элит. Главной «фишкой» предвыборной кампании Чайки является якобы договоренность с японцами о строительстве моста через Южный Буг, без которого город ожидает полный коллапс. Накануне выборов в партии ОПЗЖ произошел раскол и в ЦИК было подано 2 списка с претендентами от этой политсилы, что вообще грозило тем, что ее представителей могли снять с гонки в Николаеве.

Неожиданности выборов в два тура

Наиболее очевидная тенденция нынешних выборов мэров в два тура заключается в том, что кандидаты от нынешней власти почти нигде не стали фаворитами гонки. Прошло всего чуть больше года и рейтинги команды Владимира Зеленского не «вытащили» не только мэров, но и даже влиятельных фракций в местных советах.

Во-вторых, «старые» политики, хотя и рассчитывали на реванш, однако далеко не везде смогли с легкостью достичь желаемого результата. Конечно, на пути к этому стала низкая явка и эпидемия коронавируса, однако разочарование избирателей в нынешней провластной команде автоматически не вернуло их приверженности к «старым» политическим элитам.

Предвыборные обещания: как децентрализация повлияет на местные выборыПредвыборные обещания местных политиков будет определяться реформой децентрализации, и главной темой будут местные бюджеты, считает эксперт.

Наконец, в большинстве своем украинцы до конца не поняли, как изменится их жизнь после голосования. Это важный аспект, ведь после стольких выборов, перевыборов, реформ и путаницы есть запрос на разъяснение и широкую информационную кампанию о пользе процесса децентрализации и избрания себе власти на местах. К сожалению, далеко не везде граждане смогли разобраться в этих вопросах. Поэтому естественно, что низкая явка могла быть спровоцированной именно такой тенденцией.

А пока вторыми турами выборов мэров Украина в 2020 году завершает двухлетний избирательный марафон, который начался с баллотирования и сенсационной победы Владимира Зеленского на президентских выборах в мае 2019-го.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал