Программы кандидатов в мэры Киева: каким темам посвящены обещания (обновлено)

Читати українською

На должность городского головы Киева баллотируется 20 человек и только десять кандидатов так или иначе огласили свои предвыборные программы. «Слово и дело» проанализировало программы кандидатов в мэры Киева и посмотрело, каким темам посвящены обещания тех, кто собрался руководить столицей Украины.

Если кандидаты в нардепы или президенты обязаны подавать в ЦИК свои предвыборные программы, то у мэров есть поблажка – они могут обнародовать свои программы добровольно. Или вообще их не иметь. С другой стороны, когда речь идет об управлении большим мегаполисом, то человеку, который собирается в мэры большого города, следовало бы сформулировать основные направления деятельности на посту городского головы.

Среди тех, у кого нет предвыборных программ оказался и действующий мэр Киева Виталий Кличко, который в прошлый раз подавал программу и мы анализировали, насколько ему удалось выполнить свои предвыборные обещания.

Кроме Виталия Кличко не подавали программ Борислав Береза, Сергей Гусовский, Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Александр Омельченко, Александр Попов, Игорь Смешко, Николай Томенко, Елена Филонова.

Обнародовали свои программы только 6 кандидатов на должность городского головы Киева – Ирина Верещук, Максим Гольдарб, Сергей Притула, Виктор Петрук, Алексей Кучеренко, Андрей Пальчевский, Егор Фирсов.

После публикации добавились программы Михаила Поживанова и Сергея Шахова, Дианы Гранцевой.

Мы проанализировали программы всех шести кандидатов и разбили их обещания по темам: спорт, медицина, соцполитика, развитие экономики/бизнеса, развитие инфраструктуры, безопасность жизни, ЖКХ, культура, бюджет города, местное самоуправление, экология и земельные ресурсы, образование, IТ услуги.

Абсолютно по всем упомянутым темам есть обещания в программах Притулы и Шахова. Подобная ситуация с программой Верещук: кандидат дала обещания по всем темам, кроме образования.

Все кандидаты, у которых есть программы, кроме Гольдарба и Поживанова, дали обещания относительно спорта. О развитии экономики и бизнеса говорят все кандидаты, кроме Пальчевского, который также не дал ни одного обещания относительно культуры, бюджета города, безопасности жизни и органов местного самоуправления.

Напомним, «Слово и дело» составило полный список кандидатов в мэры областных центров (обновляется).

Также мы проанализировали, какие результаты на местных выборах ранее показывали партии власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал