Местные выборы: как результаты мэров соотносятся с уровнем их ответственности

Читати українською
Некоторые действующие мэры сохраняют свою должность по итогам первого тура выборов. Как их результаты соотносятся с уровнем отвественности.
Слово и дело

В Украине 25 октября прошли выборы мэров. Результатов от Центризбиркома пока нет, но по экзитполам и неофициальным сообщениям можно судить, кто из действующих городских глав сохранит свой пост по итогам первого тура, а кто – уже проиграл. «Слово и дело» проанализировало, как коррелируются результаты мэров на выборах и уровень выполнения их обещаний.

Алексей Каспрук

Алексей Каспрук пока единственный из действующих мэров, кому горожане не дали еще одного шанса. По данным экзитполов, в Черновцах за Каспрука проголосовали 17,9% избирателей, и он оказался на третьем месте. Впереди него Роман Кличук (29%) и Виталий Михайлишин (21,4%).

Каспрук был мэром с 2014 года, на местных выборах-2015 его переизбрали. Первые три года у Каспрука все шло неплохо, но в 2018-м городской совет решил досрочно прекратить его полномочия. В апреле 2019-го Каспрук восстановился на должности через суд, но в июле текущего года другой суд отменил это решение.

За свою каденцию Каспрук выполнил 69% обязательств, что довольно неплохо. До первого отстранения он довольно активно давал обещания, связанные с преобразованием города. Но, начиная с прошлого года, Капрук все больше говорил о «возмездии» за свое смещение с должности: обещал требовать досрочных выборов, судиться для восстановления на посту,вести тяжбу с секретарем горсовета, провести аудит аппарата горсовета.

Судя по всему, такой «проблемный» мэр перестал устраивать жителей Черновцов. Теперь во втором туре за пост городского главы поборются Кличук и Михайлишин.

Виталий Кличко

В принципе, в Киеве на выборах особой интриги не было: по результатам соцопросов, Виталий Кличко был самым рейтинговым кандидатом и отрыв от соперников был велик. Вопрос был лишь в том, выиграет он в один тур или в два.

По данным экзитполов, Кличко набрал 47,8% голосов. Однако поздно вечером 26 ноября журналисты сообщили, что за него проголосовали почти 51% избирателей и второго тура в столице не будет.

За свою каденцию мэр Киева выполнил меньше половины обещаний – 46%. Но, с другой стороны, обязательств у него много (больше 400) и они масштабные: капитальный ремонт и реконструкция улиц, строительство детских садов, транспортных развязок и путепроводов. Одна из характерных черт Кличко – упорство. Некоторые обещания, которые он никак не может выполнить, звучат по два-три раза. Например, так было с открытием стадиона «Старт» или установкой самого большого флагштока в Украине.

Ко второму сроку Кличко готовился основательно. Мэр пообещал на следующий год построить мост с Оболонской набережной на остров «Оболонский», завершить реконструкцию Пейзажной аллеи, капитально отремонтировать несколько центральных улиц, сделать несколько пешеходных зон в центре.

Кроме того, Кличко пообещал построить метро в направлении Броваров и на Троещину (это уже во второй раз), а также создать украинский Диснейленд на территории Гидропарка. Последнее обещание такое хорошее и требует так много времени на исполнение, что Кличко вполне может оставить его себе на третий срок.

Геннадий Кернес

По данным экзит-поллов, действующего мэра Харькова на выборах поддержали 57,9% горожан. Загвоздка сейчас только в том, что Геннадий Кернес болен и находится на лечение в Германии. Достоверных данных о его состоянии не было уже давно.

Однако даже сомнения в его дееспособности не остановили харьковчан на избирательных участках. Не остановило их также то, что за свою каденцию Кернес выполнил только 43% намерений. При этом он обещает немного, а масштабные планы вроде строительства станции метро и океанариума до сих пор в процессе.

Владимир Буряк

За мэра Запорожья Владимира Буряка отдали голоса 60,6% избирателей (по данным экзитполов). За свою каденцию Буряк выполнил 48% обещаний.

Много обязательств Буряка касаются городского транспорта – закупить или отремонтировать автобусы/трамваи – и справляется он с ними хорошо. В начале эпидемии коронавируса мэр выполнил несколько обещаний по закупке оборудования для больниц.

Руслан Марцинкив

За свою каденцию мэр Ивано-Франковска выполнил 44% обещаний, но результат у него на выборах самый впечатляющий – 86,1% (по данным экзитполов).

Руслан Марцинкив самый публичный украинский мэр. Ежедневно в его Facebook транслируется брифинг, трижды в неделю (среда-пятница) он ходит на эфиры местных телеканалов. Обещаний он дает много и спонтанно, есть, как и глобальные планы (построить мост на Пасечную, отремонтировать дамбы, сделать ремонт определенного количества дворов за год), так и мелкие (отремонтировать крышу, поставить где-то теннисный стол, скамейку). При этом такие менее важные обещания Марцинкив часто не выполняет.

Однако хорошая коммуникация с горожанами принесла свой результат на выборах.

Сергей Надал

По данным экзитполов, мэра Тернополя на выборах поддержали 72,3% избирателей, по другим данным – 74%.

Сергей Надал является мэром с 2010 года, за последнюю каденцию он выполнил 59% обещаний. Проваленных у него не так много, в основном, там проблемы со сроками реализации. Чаще всего Надал дает обещания, связанные с ремонтом дорог, реконструкцией парков и площадей, закупкой транспорта и введением новых маршрутов.

Среди обязательств, который Надал выполнит уже в новой каденции – строительство «Водной арены», покупка 100 автобусов, создание 11 зеленых зон в городе.

Сергей Моргунов

Городской глава Винницы на выборах получил 66-69% голосов избирателей. Выполняет обещания Моргунов тоже хорошо – за каденцию реализовано 74% обязательств.

Моргунов дает много обещаний, направленных на увеличение туристической привлекательности Винницы: распространить проект туристической навигации, представить бренд города, открыть муниципальный туристический хаб. Кроме того, мэр не забывает о детях: обещает утеплять учреждения образования, заменить оборудование в школьных столовых, содействовать развитию инклюзивного образования.

В пользу Моргунова на выборах может говорить еще тот факт, что Винница несколько раз возглавляла рейтинг лучших городов Украины. И, по последним соцопросам, большинство жителей города удовлетворены деятельностью мэра.

Александр Симчишин

Александр Симчишин лучше всех среди украинских мэров выполняет обещания – 77% реализовано в течение последней каденции. Избиратели это оценили: по данным экзитполов, за него проголосовали 81,13% жителей Хмельницкого, по другим данным – 89,9%.

У Симчишина очень мало проваленных обещаний, в большинстве случаев мэр не рассчитал со сроками выполнения. Кроме того, Симчишин — один из немногих мэров, у кого есть прогресс в выполнении обязательства построить мусороперерабатывающее предприятие. Сделать он это хотел до 2022 года.

Владислав Атрошенко

Мэр Чернигова тоже получил высокую поддержку на местных выборах: по результатам экзитполов, за него проголосовали 85% избирателей.

За свою каденцию (она первая) Владислав Атрошенко выполнил 66% обещаний, причем обещает он совсем немного. Городской глава не выполнил несколько довольно значительных обещаний: построить мусороперерабатывающий завод, реконструировать железнодорожный вокзал, выплатить повышенную зарплату медикам.

Несмотря на это, жители Чернигова дали Атрошенко еще один пятилетний кредит доверия.

Сергей Сухомлин

За Сергея Сухомлина предварительно проголосовали 51,8% избирателей. При этом процент выполнения обещаний у мэра Житомира невысокий – 42%.

Сухомлин тоже не из тех мэров, которые сыплют клятвами. У него много крупных проектов, но некоторые масштабные планы были провалены, потому что одной каденции Сухомлину не хватило.

Андрей Райкович

Городской глава Кропивницкого на выборах предварительно набирает 53,24% голосов. За свою каденцию Андрей Райкович выполнил 64% обязательств.

Райкович такой же упорный, как и Кличко: если не выполнил намерение, может повторить его во второй раз. Большинство обязательств мэра связно с городской инфраструктурой.

Ирина Левицкая, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Как менялась явка на местных выборах за период независимости Украины – на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как мэры крупных городов выполняли обещания в течение 2015-2020 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал