Госбюджет, САП и скандал со взяткой: как прошла неделя в Раде

Читати українською
Верховная рада приняла заявление по Беларуси, назначила членов комиссии по отбору руководителя САП и рассмотрела проект бюджета.
Слово и дело

Верховная рада продолжает практику «ни дня без скандала», на этой неделе их было два: с народным депутатом Александром Юрченко и комиссией по избранию руководителя САП. Если первый скандал может сказаться только на доверии к партии власти, то второй – грозит Украине серьезными международными последствиями. Кроме того, на этой неделе депутаты рассмотрели проект госбюджета-2021 и, наконец, сделали заявление по ситуации в Беларуси. Подробнее – в материале «Слово и дело».

У фракции «Слуга народа» снова минус один депутат – Александр Юрченко покинул монобольшинство из-за скандала со взяткой.

На прошлой неделе детективы Национального антикоррупционного бюро задержали помощника Юрченко – Ивана Фищенко – на взятке. По версии правоохранителей, Фищенко был посредником в получении 13 тысяч долларов за внесение предложений в законопроект по переработке твердых бытовых отходов. 15 сентября Высший антикоррупционный суд арестовал Фищенко с возможностью залога, который он уже внес и вышел из СИЗО.

НАБУ и САП также с 10 сентября пытались добиться от генерального прокурора Ирины Венедиктовой открытия уголовного дела против самого нардепа Юрченко. 17 сентября о подозрении все-таки объявили, по статье «Получение неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей». «В рамках досудебного расследования детективами НАБУ установлено, что народный избранник в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов комитета за голосование за представленные им предложения», – сообщили в САП. НАБУ и САП просят арестовать Юрченко с альтернативой залога.

Рада планирует запретить пластиковые пакеты: как это работает в миреВ Украине сейчас разрешены любые пластиковые пакеты, как и их производство. В то же время в Бангладеш производителям одноразовых пакетов грозит до 10 лет заключения.

Юрченко уже вышел из фракции, но спикер Дмитрий Разумков считает, что по-хорошему ему стоило бы отказаться от мандата: «Я думаю, что человек должен иметь стержень и сделать то, что должен был сделать, возможно, и написать заявление о сложении депутатских полномочий, чтобы потом никто никого не обвинял, что есть какое-то давление».

Очень бурной была реакция в Офисе президента на скандал с Юрченко. «Что больше всего возмущает в поведении депутата Александра Юрченко, то это дерзость в общении – его, а вместе с ним и его помощника, пусть и неофициального. Национальное антикоррупционное бюро Украины зафиксировало, что господин Юрченко в свои 32 года ведет себя так, будто он полностью пропустил все политическое развитие общества после 2014 года. Не увидел, не понял, не научился. Никакого оправдания этому быть не может. Вполне логично, что с такой дерзостью он стал «героем» того видео, которое обнародовало НАБУ и посмотрела вся страна. От дерзости ко взяточничеству – всегда один шаг», – говорилось в одном из заявлений.

Лично президент Владимир Зеленский сказал, что «Юрченко обязательно сядет в тюрьму», хотя такие заявление преждевременны, пока только идет следствие.

Второй скандал на этой неделе связан с назначением членов комиссии для избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. У Верховной рады уже было несколько попыток принять соответствующее постановление, но голосов не хватало. С третьего раза, в четверг, это удалось сделать.

Комиссия состоит из 11 человек: 4 представителя совета прокуроров и 7 человек, которых делегирует парламент. В состав комиссии от Рады вошли Елена Бусол, Андрей Гуджал, Алексей Дрозд, Екатерина Коваль, Вячеслав Навроцкий, Богдан Романюк и Евгений Соболь. В Центре противодействия коррупции заявили, что избранные лица не имеют опыта в антикоррупционной сфере и не соответствуют требованиям закона «О прокуратуре». Предостережения были также со стороны международных партнеров, которые заявили, что добродетельная комиссия для избрания главы САП является условием безвизового режима и помощи от Евросоюза.

Тем не менее, 17 сентября состоялось голосование. Постановление поддержали 239 народных депутатов, голоса дали «слуги народа», «Оппозиционная платформа», группы «За майбутнє» и «Довіра», а также несколько внефракционных депутатов.

«Проблема в качестве этих людей. Мы должны получить людей с безоговорочной репутацией, которые выберут честного, порядочного и беспристрастного руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а не тех людей, чьи фамилии уже называются в СМИ как будущие руководители САП. Это неправильная история, коллеги», – заявили в «Батькивщине». «Европейская солидарность» назвала постановление «конкретным реваншем прокремлевских и олигархических структур в Украине». «Голос» тоже призывал не голосовать.

Вечером уже появилась реакция Запада. «Взяли к сведению решение Верховной рады о назначении членов комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добродетель и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка», – заявили в посольстве США. В Европейском союзе предупредили, что Украина рискует потерять безвизовый режим и полуторамиллиардный транш помощи.

В Офисе президента, в свою очередь, «приняли к сведению» решение парламента, а также его критику в обществе. Кроме того, в ОПУ призвали «воздержаться от чрезмерных эмоций всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства». Спокойствие сохраняет и премьер-министр Денис Шмыгаль: «Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из ЕС и США откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса. Мы придерживались всех процедур, дальше вопрос остается к открытости, прозрачности конкурса. Я уверен, что все будет сделано в рамках действующего законодательства».

15 сентября Верховная рада, наконец, приняла заявление по ситуации в Беларуси. Напомним, что там уже больше месяца идут протесты против результатов президентских выборов. В ЕС и США уже давно заявили, что не признают победу Александра Лукашенко и пригрозили санкциями. Украина лишь призывала воздержаться от насилия.

В принятом заявлении говорится, что Верховная рада не считает выборы в Беларуси честными, они прошли со значительными нарушениями. Рада поддерживает введение санкций против ответственных за фальсификацию результатов выборов, требует освобождения всех задержанных и отвергает обвинения в адрес Украины о том, что мы причастны к разжиганию протестов.

Проект бюджета-2021: какие расходы возрастут более чем в два разаВ проекте бюджета на 2021 год заложены значительные средства на подготовку сборной к Паралимпиаде.

Оппозиционные фракции критиковали постановление за его мягкость и запоздалость. Тем не менее, заявление набрало 228 голосов, все политические силы, кроме «Оппозиционной платформы» дали хоть сколько-нибудь голосов. «Коллеги, вы хотите учить независимое дружественное государство Беларусь демократии в избирательном процессе в то время, когда сами проголосовать за то, что полмиллиона украинцев сегодня не имеют права избирать местную власть. Первое. Второе. У нас сегодня происходит ситуация на улицах такая демократическая, что под охраной наших силовиков сегодня радикалы бьют журналистов, бьют сегодня политических оппонентов. И это демократия, которой вы сегодня хотите учить белорусов», – сказал Александр Качный из ОПЗЖ.

15 сентября Верховная рада окончательно внесла изменения в свой регламент, исключив такие понятия как утреннее и вечернее заседания. Теперь во вторник, среду, четверг депутаты будут работать с 10 до 15 часов, в пятницу – с 10 до 16, с получасовым перерывом. Понедельник и время после пленарных заседаний будет отводиться для самостоятельной работы нардепов и заседаний комитетов. По пятницам все также будет час вопросов к правительству и зачитывание депутатских запросов.

Кроме того, на этой неделе парламент принял:

  • законопроект о повышении штрафов за перегруженные фуры (в первом чтении). Штрафы предлагают увеличить до 34 тыс. грн за перегруз на 20%, до 51 тыс. – за перегруз на 30%. Отказ водителя от прохождения весового контроля – тоже 51 тыс. грн штрафа.

  • Закон, который предусматривает запрет для народных депутатов, местных депутатов и мэров брать на работу близких лиц. Близкие лица – это муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной и двоюродный братья/сестры, родные брат и сестра жены (мужа), племянник, племянница, дядя, тетя, дед, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь и так далее.

  • Закон об отмене справки о судимости для кандидатов в местные депутаты. Отсутствие судимости кандидаты должны подтвердить в автобиографии.

  • Закон о разведке. Он определяет правовые и организационные основы функционирования разведки, правовой статус и социальные гарантии сотрудников разведывательных органов и лиц, привлеченных к выполнению разведывательных задач, а также порядок осуществления контроля за разведкой. Согласно закону основные задачи разведки – своевременное обеспечение потребителей разведывательной информацией, содействие реализации национальных интересов Украины и противодействие внешним угрозам национальной безопасности.

  • Законопроект о государственной помощи семьям в виде «пакета малыша». Здесь пример того, как власть создала проблему, а теперь пытается ее решить. Напомним, что «пакет малыша» ввели в 2018 году, недавно Кабинет министров Шмыгаля принял решение его монетизировать, теперь депутаты снова хотят выдавать его в натуральной форме. Его должны будут выдавать в учреждении здравоохранения (роддоме или родильном отделении, перинатальном центре, неонатальном центре и т.д.) независимо от формы собственности и подчинения.

16 сентября в парламенте было зарегистрировано постановление о создании временной следственной комиссии по ситуации с задержанием боевиков ЧВК «Вагнер». Его зарегистрировала фракция «Голос», создание такой ВСК поддерживала и «Европейская солидарность». Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже пообещал блокировать создание ВСК из-за вопроса доступа к государственной тайне: «Например, я в комитете национальной обороны и безопасности. И у нас не все члены комитета даже имеют доступ и допуск. Если, допустим, эта спецоперация, как пишут СМИ, была выполнена вместе с другими спецслужбами других стран, то, вы думаете, что это будет одобрено спецслужбами других стран, когда их закрытые отношения будут каким-то образом обсуждены в обществе?».

Еще одна топ-тема недели, конечно, проект государственного бюджета на 2021 год. Сегодня, 18 сентября, министр финансов Сергей Марченко представил его в парламенте. Согласно закону до 1 октября депутаты должны внести в проект свои предложения, в октябре принять в первом чтении, в ноябре – во втором.

Доходы в проекте бюджета заложены на уровне 1 трлн 71 млрд грн, расходы – 1 трлн 331 млрд. Прогнозируемый курс гривны – 29,1 за доллар, ВВП – рост 4,6%, инфляция – 7,3%. Также предусмотрен рост минимальной зарплаты с 1 января – до 6 тысяч гривен, с 1 июля – до 6,5 тысяч. Отметим, «Слово и дело» уже проанализировало, на что и в каком объеме в 2021 году планируют тратить бюджетные средства.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...