В ЕС пригрозили Украине потерей безвиза и транша

Читати українською
Украина рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом и полуторамиллиардный транш помощи, поскольку парламент продвигает в комиссию для отбора председателя САП кандидатов без опыта.
Фото Интерфакс

Украина рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом и полуторамиллиардный транш помощи, поскольку парламент продвигает в комиссию для отбора председателя САП кандидатов без опыта.

Об этом сообщила вице-президент комитета Европарламента по ассоциации между Украиной и ЕС Виола фон Крамен в Twitter.

«Пока международное сообщество занято Беларусью, украинское правительство спешно продвигает для отбора председателя САП кандидатов, которым не хватает опыта и добродетели. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш в € 1,5 млрд помощи», - заявила она.

Напомним, на заседании 17 сентября Верховная рада поддержала проект постановления об определении представителей парламента в состав комиссии, которая будет выбирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ренее Холодницкий подал заявление о своей отставке с должности, на основании которого его уже уволили.

От вымогательства до слива информации: что не поделили Сытник и ХолодницкийВ дисциплинарной жалобе директора Антикоррупционного бюро выложены факты возможных злоупотреблений Назара Холодницкого в восьми уголовных делах.

Как известно, в 2018 году директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и в то же время генеральный прокурор Юрий Луценко подали дисциплинарные жалобы на Холодницкого. Согласно их жалобам Холодницкий, будучи в должности руководителя САП, разглашал тайну досудебного расследования в делах НАБУ, нарушал прокурорскую этику и тормозил некоторые расследования. В основу жалобы легло прослушивание кабинета главного антикоррупционного прокурора, которое было установлено детективами НАБУ в рамках негласных следственных (розыскных) действий.

Прослушивающее устройство зафиксировало ряд нарушений Холодницкого, с которыми согласились и члены КДКП. Так, глава САП разглашал тайну досудебного расследования народному депутату Георгию Логвинскому по нескольким уголовным производствам; свидетелю в деле о возможном предложении взятки и.о. министра охраны здоровья Ульяне Супрун, застройщику и своему другу Сергею Кафте (также заставлял сказать неправдивые показания); тормозил дело о лжи в декларации экс-главы НАПК Натальи Корчак и так далее.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал