Рада планирует запретить пластиковые пакеты: как это работает в мире

Читати українською

Тема защиты окружающей среды все еще остается дискуссионной, ведь пока одни считают, что планета в опасности и человечеству надо отказаться от части комфорта ради очищения Земли, другие скептически относятся к этой идее. Неоднозначно воспринимается обществом и запрет на использование пластиковых пакетов. Одно дело – рассуждать об экологии, и совсем другое – постоянно носить с собой полотняную торбочку в магазин. «Слово и дело» исследовало, какие страны уже запретили использование пластиковых пакетов, какие – ограничили производство или обложили дополнительными выплатами производителей и как этот вопрос решается в Украине.

Начнем с Украины. В ноябре 2019 года Верховная рада в первом чтении поддержала законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Заметим, не о запрете, а об ограничении.

Речь идет о том, чтобы с 2022 года запретить продажу пакетов в супермаркетах и ресторанах, оставив лишь возможность использовать такую упаковку для рыбы, мяса и продуктов питания, сделанных из этого сырья, а также сыпучих продуктов и льда.

Вместо пакетов авторы законопроекта предлагают стимулировать спрос на производство биоразлагаемых пакетов, но не тех, что сейчас продаются в магазинах как биоразлагаемые (оксоразлагаемые пластиковые пакеты, которые причиняют вред окружающей среде), а произведенных из крахмала и целлюлозы. Такие пакеты компостируются, потому что изготавливаются из органических материалов.

Отмечается, что в Украине есть мощности для производства биоразлагаемых пакетов, но на них пока нет спроса. Если же запретить пластиковые пакеты, кроме пользы для окружающей среды, возрастет спрос на «крахмальные» пакеты, которые подешевеют.

Также авторы проекта закона предлагают запретить продажу оксоразлагаемых пластиковых пакетов и ввести штрафы за нарушение закона (в пределах от 1700 до 8500 грн).

Сейчас законопроект ожидает второго чтения. Его должны были рассмотреть сегодня, но не успели.

Между тем, Европарламент еще в октябре 2018 года поддержал введение в ЕС запрета на использование всех одноразовых изделий из пластика до 2021 года: тонких пластиковых пакетов, соломинок для питья, ватных палочек, а также пластиковых столовых приборов, стаканчиков и тарелок.

Страны ЕС уже давно нарабатывают законодательную базу для стимулирования людей отказаться от пластика. Некоторые страны пришли к полному или частичному запрету продажи пакетов, другие ввели дополнительный сбор с внутренних производителей и импортеров или розничных продавцов.

Есть страны, которые используют дополнительную фиксированную плату, взимаемую с потребителей в пунктах продажи или сочетание запрета и финансового сбора, когда, например, вводится запрет на тонкие пластиковые пакеты и сбор за покупку прочных пластиковых пакетов.

Полностью запрещено распространение пластиковых пакетов в большинстве штатов Австралии. За нарушение закона предусмотрен штраф 4,6 тыс. долларов. В Чили нельзя продавать и производить такие пакеты. Наказание – штраф 330 долларов.

До 10 лет заключения грозит производителям пластиковых пакетов в Бангладеш, где под запретом также ввоз, распространение и использование пластиковых пакетов. Такие же запреты и различные сроки заключения предусмотрены законодательством Ботсваны, Кении, Танзании.

В Чехии под запретом бесплатное распространение пластиковых пакетов, кроме продажи хлебобулочных изделий, овощей и фруктов в пакетах. Таким продавцам нужно платить налог 230 евро с каждой тонны реализованных пакетов.

Экологический налог на продажу пластиковых пакетов ввели в Греции (взимается с распространителей 0,09 евро за каждый реализованный пакет), Швеции (0,03-0,66 евро за каждый реализованный пакет).

Во Франции действует запрет на распространение пакетов, но нет наказания за его нарушение. В Италии нельзя продавать и использовать пакеты, а тем, кто попадется, нужно заплатить 500 евро штрафа. В Бельгии нельзя продавать и использовать одноразовые пакеты толщиной менее 0,015 мм.

Соседняя Молдова также уже запретила распространение пластиковых пакетов, а нарушители должны заплатить штраф до 700 долларов (кроме пакетов толщиной менее 0,015 мм).

Китай входит в десятку стран, которые больше всего загрязняют планету опасными отходами и используют много пластика. Сейчас страна ввела запрет на производство и распространение сверхтонких пакетов (менее 0,025 мм). Тем, кто продает такой товар, грозит его конфискация.

Ранее «Слово и дело» писало, что в МОЗ объяснили, как утилизировать медицинские маски.

Также мы писали, что большинство мэров областных центров обещали построить мусороперерабатывающий завод. Некоторые даже включили такое обещание в предвыборные программы. Мы проанализировали, какие программные обещания уже провалены действующими мэрами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: