Как нардепы голосовали за заявление по выборам в Беларуси

Читати українською

Верховная рада 15 сентября приняла заявление по ситуации, которая сложилась в Беларуси после президентских выборов. В заявлении говорится, что парламент не считает выборы ни свободными, ни честными. Они прошли с существенными нарушениями и не отражают реального волеизъявления граждан. Рада поддерживает введение санкций против ответственных за фальсификацию результатов, требует освобождения всех задержанных и отвергает обвинения в адрес Украины. «Слово и дело» посмотрело, как депутаты голосовали за постановление.

Постановление поддержали 228 народных депутатов, 28 выступили «против», 21 – воздержался, 68 – не голосовали.

Фракция «Слуга народа» дала 151 голос «за», 4 депутата выступили «против», 17 – воздержались, 33 – не голосовали и 42 – отсутствовали. «Европейская солидарность» практически всем составом проголосовала «за», один депутат не голосовал и один – отсутствовал.

«Батькивщина» дала 15 голосов «за», 2 – не голосовали и 7 – отсутствовали. Большинство депутатов от «Голоса» также поддержали постановление. В группе «За майбутнє» только 6 депутатов голосовали «за», 9 – не голосовали и 9 – отсутствовали.

В группе «Довіра» заявление по Беларуси поддержали 7 нардепов, 2 – воздержались, 7 – не голосовали и 4 – отсутствовали. Внефракционные депутаты дали еще 7 голосов «за», 2 были «против», 2 – воздержались, 6 – отсутствовали и один не голосовал.

Ни одного голоса за заявление не дала только «Оппозиционная платформа – За жизнь»: половина фракции голосовала «против», 14 депутатов не голосовали и 8 – отсутствовали.

Напомним, ранее «Слово и дело» собрало основные цифры и факты о происходящем в Беларуси.

Также мы изучили, какие страны признали Александра Лукашенко законно избранным президентом, а какие – нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...