Рада запретила нардепам иметь в подчинении близких лиц

Читати українською
Закон предусматривает ограничение совместной работы близких лиц на должностях помощников-консультантов депутатов всех уровней.
Фото ЗИК

Парламент запретил народным депутатам иметь в подчинении близких лиц.

Соответствующий законопроект №2203 в целом поддержали 252 нардепа.

Закон предусматривает ограничение совместной работы близких лиц на должностях помощников-консультантов депутатов всех уровней. То есть, запрет иметь в подчинении близких лиц распространяется на народных депутатов Украины, депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 15-18 сентябряВерховная рада на этой неделе возьмется за госбюджет, а также заслушает Сергея Шкарлета и Алексея Резникова.

В пояснительной записке подчеркивается, что до этого нардепы не имели никаких ограничений при назначении себе как подчиненных лиц - помощников-консультантов - своих близких лиц.

«Это исключение, специально предусмотренное действующим законодательством для выборных должностей и их близких лиц, приводило к ряду историй с наймом к себе на работу близких лиц, которые могли получать доступ к бюджетным средствам - и это, в свою очередь, приводило к коррупционным рискам и потенциальным злоупотреблениям», - указано в ней.

Ранее парламент утвердил список кандидатов, которые будут выбирать главу САП.

Также напомним, Рада проголосовала за закон о независимости бюджетов ОТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал