Рада за 101 день до выборов внесла правки в Избирательный кодекс

Читати українською
Местные выборы-2020. Верховная рада на заседании в четверг, 16 июля, внесла правки в Избирательный кодекс.
фото из открытых источников

Парламент за один день до окончания третьей сессии и за 101 день до местных выборов внес правки в избирательное законодательство Украины.

Решение было принято на заседании ВР в четверг, 16 июля.

Местные выборы: кто и как будет бороться за избирателейОсновным трендом местных выборов станет противостояние местных элит и центральной власти, считает эксперт.

За законопроект во втором чтении проголосовали 308 нардепов. Всего к документу было подано около 4000 правок, но ВР одобрила только некоторые из них.

В частности, одной из принятых правок установлен предел для самовыдвижения в 10 тысяч населения (партизация). В городах с большим населением будет пропорциональная система с открытыми списками.

Также в Раде решили не менять так называемый кандидатский минимум для продвижения кандидата в территориальном избирательном округе и оставили его на уровне 25% (предлагали 5% и 50%). Таким образом, остались закрытые списки.

Кроме того, парламент изменил форму избирательного бюллетеня, а размер залога кандидатов снизили в девять раз.

Напомним, 15 июля Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года.

28 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал новый Избирательный кодекс. Он предусматривал пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками.

«Слово и дело» подробно разбиралось в особенностях нового Избирательного кодекса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: