Избирательный кодекс: что такое открытые списки и зачем они нужны

Читати українською

Следующие выборы в Украине будут проходить уже по новой модели избирательной системы. При этом большинство людей поддерживают идею открытых списков, но не понимают, что это такое. Сколько насчитывается моделей открытых списков? Для чего существуют региональный и национальный виды списков? Как считаются голоса по открытым спискам? Почему проблематично то, что количество мандатов зависит от избирателей, пришедших на участок? Почему открытые списки не являются действительно открытыми? Что должен знать избиратель о бюллетене? Эти и другие вопросы обсудили политические эксперты Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринский в рубрике «Конституанта» видеопроекта «Слово и Дело».

Виборчий кодекс: навіщо потрібні відкриті списки?Слово і Діло

Избирательный кодекс, который приняли в конце прошлого года, вступил в силу 1 января 2020 года. Социология указывала на то, что большинство украинцев выступали за избирательные списки, но на практике выяснилось, что их суть не понимают даже люди, профессионально занимающиеся политикой.

Новый Избирательный кодекс: как будут проводить местные выборыМестные выборы в Украине состоятся осенью 2020 года. Слово и Дело разобралось, как они будут проходить после вступления в силу Избирательного кодекса.

«Существует около 70 моделей открытых списков. Мы будем исходить из той, которая заложена в нашем Избирательном кодексе. Пропорциональная избирательная система – это то, когда человек голосует за партию. Есть список партии, есть лидеры, программа. Если партия прошла избирательный барьер – сейчас у нас он составляет 5% – попала в парламент. С мажоритаркой тоже все понятно: проголосовали относительным большинством, получили один мандат на округ», – пояснил Богдан Бондаренко.

По его словам, смешанная система сейчас меняется на новую пропорциональную избирательную систему, когда только партии является субъектом избирательного процесса, но с открытыми списками.

«Каждая партия, отправляясь на выборы, имеет два вида списков. Первый – общенациональный. В нем есть определенный список политиков, представляющих партию на общенациональном уровне. И так же есть региональный список. Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом есть региональный список партий, которые хотят идти в парламент», – рассказал эксперт.

Когда человек придет на выборы, он должен проголосовать в первую очередь за партию и, если захочет, может поставить галочку за кандидата, который, собственно, идет на выборы. Речь идет о региональном уровне. Таким образом, именно этот кандидат будет иметь больше шансов пройти в парламент. Если партия преодолеет 5%-ный барьер, тогда следует смотреть, кто набрал больше всего голосов в региональных списках.

Ранее Бондаренко и Вигиринский в рубрике «Политический зоопарк» анализировали поездку украинских нардепов в Давос, а также разбирались, какой документ подписал на Всемирном экономическом форуме Гончарук с немцами и какие преобразования ждут «Укрзализныцю».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал