Местные выборы: кто и как будет бороться за избирателей

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября, одновременно осенью ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. В комментарии «Слово и дело» политолог Николай Давидюк отметил, что трендом этих выборов станет противостояние местных элит и центральной власти.

«Самым главным трендом предвыборной кампании станет то, что они могут быть проведены вместе с парламентскими, поэтому идея национальной повестки дня будет преобладать над местной и тогда будет больше внимания к партийным брендам, чем, например, к местной риторике. В таком случае рейтинговым партиям будет легче заводить своих кандидатов в местные советы. Если этого не произойдет и 1 сентября не распустят Раду, тогда будут поднимать вопрос компетентных местных руководителей, условно говоря, против некомпетентных президента и премьер-министра», – сказал Давидюк.

Местные выборы: как партиям повысить результатВо время местных выборов политические партии должны ориентироваться на локальных лидеров и активистов, считает эксперт.

Он отметил, что такой тренд сформировался в США, где местная власть начала противостоять центральной на фоне кризиса, и такие настроения распространяются по всему миру.

«По сути, сильные местные элиты, которые выступают против популистского президента, – это тренд этого года в условиях пандемии и он будет разыгран и в Украине. Как минимум эту повестку дня будут формировать сами местные лидеры, а партия «Слуга народа» будет их дискредитировать. Кого поймают на взятке, кого будет компрометировать лично Владимир Зеленский в стиле Робин Гуда, как он это делал, и это будет такой повесткой дня», – пояснил политолог Николай Давидюк.

Также эксперт добавил, что преждевременные парламентские могут произойти из-за того, что фактически монобольшинство потеряло свою монолитность, и парламент стал неуправляемым.

Ранее Верховная рада предварительно согласилась уменьшить денежный залог на местных выборах в Украине в девять раз.

Как известно, местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020-го.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...