Местные выборы: повлияет ли эпидемия COVID-19 на явку

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

В среду, 15 июля, Верховная рада рассмотрела проект постановления о назначении очередных местных выборов в 2020 году №3809. Нардепы назначили местные выборы на 25 октября 2020 года. «За» проголосовали 326 народных избранников. Политолог Петр Олещук в комментарии «Слово и дело» отметил, что явка на местных выборах будет традиционно ниже, а в результате эпидемии коронавируса появятся новые политические тренды.

«В принципе, местные выборы характеризуются низшей явкой, чем общенациональные, и тем более президентские. Понятно, что в ситуации с эпидемией трудно что-то прогнозировать, потому что мы не можем дать прогноз по заболеваемости в октябре. Поэтому можно предположить, что явка будет несколько ниже, чем обычно. Но стоит помнить и о том, что явка на местных выборах всегда была ниже», – пояснил Петр Олещук.

Он настоял, что санитарные меры должны быть предусмотрены заранее на тот случай, если уровень заболеваемости будет продолжать увеличиваться.

Также политолог предположил, что период эпидемии коронавируса скажется и на предвыборных трендах.

Выборы в ОРДЛО: как Россия будет давить на УкраинуРоссия будет продолжать давить по вопросу выборов в ОРДЛО, используя информационное давление и пророссийских политиков в Украине. Это повлияет на позицию украинской стороны во время Нормандских переговоров, предположил эксперт.

«Будет оставаться тема опасности, тема противодействия этой опасности, это будут акценты как раз для местных выборов, потому что за это сейчас отвечает местная власть. Вот мы слышали, что сейчас рассматривается в качестве кандидата на пост Киевского городского головы от правящей партии главный санитарный врач Виктор Ляшко. Если он будет кандидатом, то его кампания как раз на медицине и будет выстраиваться», – подытожил Олещук.

Напомним, проектом постановления предлагается назначить на воскресенье, 25 октября, очередные выборы депутатов областных, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, Киевского городского, районных в городах советов и Киевского городского головы.

Также в документе сказано, что выборы депутатов Верховной рады Автономной республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областях не назначаются и не проводятся.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: