В Украине начал действовать новый Избирательный кодекс

Читати українською
Избирательный кодекс предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками.

С 1 января в Украине начал действовать новый Избирательный кодекс (за исключением некоторых подпунктов переходных положений).

Об этом сообщает сайт Рады.

Избирательный кодекс предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Избиратели получат возможность голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в списке партии.

Принять участие в распределении депутатских мандатов получат партии, которые преодолеют барьер в 5%. Количество мандатов для каждой партии будет зависеть от уровня поддержки избирателями.

Кодекс под елку: какие изменения готовят новые избирательные правилаОткрытые списки и отмены мажоритарки – пожалуй, один из самых важных позитивов нового Избирательного кодекса. А есть ли недостатки, разбирался политолог Александр Радчук.

Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы будут проводить в едином общегосударственном многомандатном округе. Голосовать будут в 27 избирательных регионах, которые в основном совпадают с областями. В Днепропетровской области и Киеве предусмотрено создание по два избирательных округа. Вместе с тем Херсонская область и Автономная Республика Крым объединены в один избирательный регион. Заграничный избирательный округ относится к Киеву.

На некоторых территориях голосование может не проводиться, в частности, из-за временной оккупации. Избиратели из соответствующих регионов смогут принять участие в голосовании, сменив место голосования.

Право кандидатов выдвигать кандидатов предоставили политическим партиям. Причем партия сможет выдвинуть как члена партии, так и беспартийного. Партии - участники парламентских выборов должны будут заплатить залог в размере тысячи минимальных зарплат.

Предполагается, что партия формирует общегосударственный список из 450 кандидатов, а также распределяет те же фамилии на региональные списки для каждого из 27 избирательных регионов. В региональные списки не входят только девять человек из общегосударственного списка.

Напомним, 28 декабря президент Владимир Зеленский подписал Избирательный кодекс Украины.

Также отметим, 19 декабря нардепы одобрили Избирательный кодекс с предложениями президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.