«Разворованный атом»: за что осудили Мартыненко в Швейцарии

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

Суд в Швейцарии признал виновным в отмывании средств бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко. Вместе с ним осудили Павла Скаленко, которому следствие в Украине отводит роль «правой руки» Мартыненко. Им обоим назначили наказание в виде заключения, но этот приговор еще не вступил в силу и его планируют обжаловать. В чем же обвиняют экс-нардепа и как связан швейцарский судебный процесс с украинским?

26 июля журналисты программы «Схемы» сообщили о приговоре в Швейцарии относительно Мартыненко и Скаленко. Экс-нардепу назначили наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых – «безусловного отбывания», а его «правой руке» – 24 месяца условного срока. Но этот приговор не вступил в силу. В комментарии «Слово и дело» адвокат Мартыненко Павел Бойко сообщил, что они планируют обжаловать приговор швейцарского суда. «Еще не готово полное решение. Примерно месяц будет его изготовление. Поэтому аргументы апелляции после полного решения», – сообщил он.

Пресс-служба самого экс-нардепа тоже сообщила об обжаловании приговора. У Мартыненко объяснили, что швейцарский приговор является промежуточным решением и поэтому он считается невиновным и неосужденным, пока не пройдены все судебные инстанции. «Из-за мировых карантинных мер и закрытых границ я не смог присутствовать на заседании суда первой инстанции и предоставить свои объяснения. Я не смог лично ответить на вопросы суда и засвидетельствовать всю беспочвенность упоминаний моего имени в этом деле. Решение суда является промежуточным и не окончательным, оно не вступит в силу, и я уже обжаловал его в апелляции», – цитирует слова Мартыненко пресс-служба. Также политик не признает, что совершал какое-либо преступление.

Швейцарское дело

Эта история продолжается с 2013 года. Тогда швейцарские правоохранители официально начали расследование в отношении Мартыненко. По версии следствия, экс-нардеп отмывал деньги в швейцарском банке, где открыла счет панамская оффшорная компания Bradcrest Investments SA. Конечным бенефициаром фирмы, по данным швейцарцев, является именно Мартыненко. Его «правая рука» Скаленко управлял этими счетами. Полученные от швейцарцев доказательства владения фирмой экс-нардепом показали прокуроры САП в суде.

Указанное дело напрямую связано с украинским расследованием детективов НАБУ и прокуроров САП, поскольку эти «отмытые» средства были «откатом» с тендера государственного «Энергоатома». По версии украинских следователей, Мартыненко организовал завладение 6,4 млн евро на тендере «Энергоатома», который по завышенной на эту сумму цене выиграла чешская компания Skoda JS. Чешская фирма оплатила Bradcrest Investments SA 6,4 млн евро якобы за предоставление консультационных услуг – поиск контрагентов в Украине, хотя в этом не было необходимости, поскольку Skoda JS не раз выигрывала тендеры в НАЭК «Энергоатом». В НАБУ считают, что украинская компания-конкурент Skoda JS на тендере «Проатом» по поручению подавала выше ценовые предложения, чтобы не выиграть торги. В то же время чешская фирма завысила стоимость предложения на оговоренные 6,4 млн евро. О таком размере «отката» с представителями Skoda JS договаривался другой обвиняемый по делу Владимир Святненко, который был уполномоченным представителем фирмы Bradcrest Investments SA.

Также к «схеме» был привлечен Валерий Васильков, который был руководителем обособленного предприятия «Атомкомлект» НАЭК «Энергоатом». Именно он сообщил Мартыненко о подготовке «Энергоатома» к тендеру, который выиграла чешская фирма. Также Васильков подписал ряд договоров, связанных с тендером, со Skoda JS.

Отметим, что служащих чешской Skoda JS тоже судят в своей стране. Бывшего генерального директора фирмы Skoda JS Мирослава Фиалу, экс-члена совета директоров компании Иржи Демишева, экс-члена правления Милана Когоута, бывшего коммерческого директора Мирослава Провода, действующего заместителя коммерческого директора Петера Луптачика и Манфреда Макса Новака обвиняют в растрате и уклонении от уплаты налогов. В комментарии «Слово и дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что суд над служащими Skoda JS продолжается. Напомним, что в этом деле НАБУ допросило Мартыненко по просьбе чешских правоохранителей. До этого экс-нардепу в суде вручили повестку на допрос.

Другие атомные «дела Мартыненко»

Переданные в суд дела, как оказалось, не единственные, где упоминается фамилия Мартыненко. НАБУ и САП расследуют по меньшей мере два дела о тендерах «Энергоатома», по которым тоже может стоять экс-нардеп. Они касаются периода с 2014 года и 2012-2016 годов. Первый эпизод детективы начали расследовать после передачи дела из прокуратуры Праги (Чехия). Чешские правоохранители выяснили, что в период с апреля 2014 года при аналогичных обстоятельствах, как в период 2008-2012 годов, в пользу компании Bradcrest Investment SA фирма Skoda JS перечислила 390 500 евро на счет Devecom Company Limited, открытый в банке Eurobank Cyprus Ltd. При этом также установлено, что представителем компаний Bradcrest Investment S.A. и Devecom Company Limited была одна и та же личность. Вероятно, речь идет о Павле Скаленко.

Другой эпизод касается 2012-2016 годов. Детективы выяснили, что компания Skoda JS в указанный период за якобы предоставленные консалтинговые услуги перечисляла полученные от «Энергоатома» средства на счет BARTON BUSINESS LLC (Доминиканская Республика) в размере 2,16 млн евро; на счет VISILOGIK LIMITED (Доминиканская Республика) в размере 100 тысяч евро; на счет INLORD SALES LLP в размере почти 2 млн евро и на счет Devecom Company Limited в размере 390,56 тыс. евро. Таким образом, в указанный период произошло якобы завладение средствами «Энергоатома» на общую сумму 4,65 млн евро (137,72 млн грн). В этих делах о подозрении никому не сообщалось. Однако в середине июня проходили обыски в рамках второго дела. В ходе них были изъяты носители информации, на которых была документация по закупке «Энергоатомом» оборудования.

Суд в Украине

Дело по обвинению Мартыненко и других лиц сейчас рассматривается Высшим антикоррупционным судом. До его создания дело рассматривал Шевченковский районный суд города Киева, но не успел и передал его в ВАКС. Сейчас на судебных заседаниях заново исследуются письменные доказательства по делу.

Кроме завладения деньгами «Энергоатома», Мартыненко обвиняют в завладении средствами другого государственного предприятия – «Восточного горно-обогатительного комбината» в размере 17,29 млн долларов. По мнению следствия, он вместе с бывшим заместителем директора «ВостГОК» Русланом Журило организовал это завладения. К «схеме» также привлекли гендиректора госпредприятия Александра Сорокина, его экс-заместителя по экономике и развитию производства Владимира Богданца, экс-первого заместителя главы «Нафтогаза» Сергея Перелому и Евгения Бугу. Последний скрывается за границей.

По версии следствия, Журило и Мартыненко в 2013 году организовали закупку «ВостГОК» 3 тысяч тонн урана в виде уранового концентрата по завышенной цене у австрийской фирмы Steuermann. Указанная компания не занималась добычей уранового концентрата, так Steuermann закупил продукцию у ООО «Степногорский горно-химический комбинат» из Кахастана. В то же время поставки концентрата проходили напрямую от ООО «Степногорский горно-химический комбинат» до «ВостГОК», а Steuermann было посредником, получив переплату за концентрат на сумму 17,29 млн долл. По данным следователей, фирма Steuermann связана с Мартыненко. Полученные средства компания перечислила на ряд других компаний, подконтрольных Журило и Мартыненко.

Материалы указанных дел составляют более 200 томов письменных доказательств. В то же время в комментарии «Слово и дело» в САП сообщили, что пока не считали, количество томов, которые планируют приобщить на заседаниях в ВАКС. Но, учитывая количество переносов в деле, очевидно, что рассмотрение обвинения в суде затянется. Поэтому ожидать судебный приговор в первой инстанции в этом году не стоит.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: