НАБУ расследует еще два эпизода по делу Мартыненко

Читати українською

В Антикоррупционном бюро расследуют еще два эпизода по делу завладения средствами Энергоатома.
Николай Мартыненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в еще двух уголовных производствах в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко по делу завладения средствами НАЭК «Энергоатом» в разные периоды времени.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, НАБУ закончило расследовать эпизод по завладению средств «Энергоатома» в период 2008-2012 годов. По версии следствия, Мартыненко в сговоре с тремя лицами организовал коррупционную схему, в результате которой интересам «Энергоатома» нанесли ущерб в размере 6,4 млн евро. Как выяснили детективы НАБУ, участники группировки в 2008-2012 годах искусственно создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым победителем признана чешская компания Škoda JS с завышенными на 6,4 млн евро ценами. В дальнейшем Škoda JS перечислила 6,4 млн евро на счет BRADCREST INVESTMENT SA (Панама), единственным владельцем которой является Мартыненко.

Еще один эпизод, который с 6 июня расследует Бюро, они получили из прокуратуры Праги по запросу о принятии уголовного производства. Благодаря данным чешских правоохранителей удалось установить, что в период с апреля 2014 года при аналогичных обстоятельствах, как в период 2008-2012 годов, в пользу компании Bradcrest Investment S.A. фирма Skoda JS перечислила 390,5 тысяч евро на счет Devecom Company Limited, открытый в банке Eurobank Cyprus Ltd. При этом также установлено, что представителем компаний Bradcrest Investment S.A. и Devecom Company Limited было одно и то же лицо.

Также детективы НАБУ расследуют аналогичный эпизод, но в период 2012-2016 годов. В Бюро установили, что компания Skoda JS в указанный период за якобы предоставленные консалтинговые услуги направляла полученные от «Энергоатома» средства на счет BARTON BUSINESS LLC (Доминиканская Республика) в размере 2,16 млн евро; на счет «VISILOGIK LIMITED (Доминиканская Республика) в размере 100 тысяч евро; на счет INLORD SALES LLP в размере почти 2 млн евро и на счет Devecom Company Limited в размере 390,56 тыс. евро. Таким образом, в указанный период произошло завладение средствами «Энергоатома» на общую сумму 4,65 млн евро (137,72 млн грн на данный момент).

В рамках этим дел детективы получили доступ к информации по счету Devecom Company Limited в банке Eurobank Cyprus Ltd, в том числе к выписке о движении средств. Также в Бюро получили доступ к документам Национального банка и Кабинета министров. В Нацбанке детективы хотят найти письма или запросы «Энергоатома» к НБУ о разрешении на заключении кредитных соглашений с чешским банком CESKA EXPORTNI BANKA, в Кабмине – документы об утверждении финансовых планов «Энергоатома» или их проектов.

Напомним, суд вернул САП на доработку дело Мартыненко.

Позже судья аргументировал, почему вернул дело экс-нардепа в САП.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...