Швейцарский суд приговорил экс-нардепа Мартыненко к 28 месяцам заключения — Схемы

Читати українською
Федеральный уголовный суд Швейцарии признал виновным экс-народного депутата Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро.
Фото - politeka.net

Федеральный уголовный суд Швейцарии в пятницу, 26 июня, признал виновным экс-народного депутата Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро.

Как сообщают «Схем». Мартыненко признали виновным в отмывании денег через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки».

Весна пришла: 9 резонансных дел первого года ЗеленскогоВ девяти резонансных уголовных производствах правоохранители огласили подозрения во время первого года президентства Зеленского. Антикоррупционный суд пытается рассматривать все, однако не может непрерывно их слушать.

По данным журналистов, суд признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленко, который вместе с бывшим депутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

Мартыненко объявили наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых «безусловного отбывания». Скаленко — 24 месяцев заключения.

Заседание уголовной палаты Федерального уголовного суда состоялось в пятницу, 26 июня в 14:00 по местному времени в городе Беллинцона.

В Украине экс-нардепа обвиняют по двум делам. По данным детективов НАБУ, Мартыненко вместе с сообщниками организовали схему завладения средствами на закупки «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Steuermann на 17,2 млн долларов.

Также экс-нардепа с сообщниками подозревают в завладении средствами госпредприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро. По данным сыщиков, панамская фирма Bradcrest Investments получала «откаты» на украинском подрядах НАЭК «Энергоатом». Конечным бенефициаром этой компании, как указывает в суде сторона обвинения, является сам Мартыненко.

Напомним, Высший антикоррупционный суд объединил дело Мартыненко с обвинением двух его пособников. Ранее заседание по ним откладывали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: