САП показала доказательства причастности Мартыненко к панамскому оффшору

Читати українською

Антикоррупционные прокуроры впервые продемонстрировали в суде доказательства причастности экс-нардепа к панамскому оффшору.

Специализированная антикоррупционная прокуратура продемонстрировала в суде документы, которые свидетельствуют о прямом отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко к панамской оффшорной компании Bradcrest Investments.

Соответствующие документы в суде сфотографировали журналисты «Радио Свобода», сообщает «Слово и Дело».

Как известно, по данным следствия, Bradcrest Investments получала откаты на украинских подрядах НАЭК «Энергоатом» на общую сумму в 6,5 миллиона евро. В документах, которые прокурор САП Алексей Скибенко продемонстрировал коллегии судей, прямо указано, что Мартыненко является бенефициарным владельцем этой панамской компании.

В частности, сторона обвинения представила форму идентификации бенефициара из швейцарского банка Fortis Banque (Suisse) S.A., в котором Bradcrest Investments имела свой счет. В ней указана фамилия экс-депутата Мартыненко как конечного владельца компании. В конце документа стоит его подпись, а также подпись Павла Скаленко, которого также подозревают в причастности к завладению средствами НАЭК «Энергоатом». В СМИ Скаленко называют «правой рукой» Мартыненко.

В этих швейцарских документах также фигурирует копия паспорта экс-нардепа. Прокурор Скибенко отметил, что эти документы были изъяты из банков швейцарской стороной и полученные в ответ на запрос о международно-правовой помощи.

В ответ защитники экс-депутата заявили, что Мартыненко такие документы в банк не подавал.

Напомним, суд отказал Мартыненко в признании доказательств из Швейцарии недопустимыми. Ранее суд начал исследовать доказательства по делу экс-нардепа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...