Швейцария направила в суд «дело Мартыненко»

Читати українською
Швейцарская прокуратура направила в суд обвинение бывшего члена украинского парламента и еще одного лица.
Николай Мартыненко

Офис генерального прокурора Швейцарии направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко и еще одного лица по подозрению в отмывании 2,8 млн евро.

Об этом сообщает пресс-служба швейцарской прокуратуры.

По данным источников «Слово и Дело», речь идет о «правой руке» Мартыненко Павле Скаленко. Именно он, по версии НАБУ, открывал счета в Швейцарии и перечислял средства по просьбе экс-нардепа.

Прокуратура обвиняет Мартыненко и еще одно лицо как часть преступной группы, которая отмыла около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему. По их данным, обвиняемые эти деньги на швейцарских счетах использовали для совершения покупок и инвестиций в Швейцарии и за рубежом.

Прокуратура утверждает, что Мартыненко договорился открыть эти счета в Швейцарии, готовясь к отмыванию денег. Он поручил доверенному лицу создать оффшорную компанию в Панаме. Директорами компании были разные люди, но они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем. По указанию экс-нардепа, доверенное лицо продолжало открывать банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, называя Мартыненко бенефициарным владельцем активов.

В Украине экс-нардепа обвиняют по двум делам. По данным детективов НАБУ, Мартыненко вместе с сообщниками организовали схему завладения средствами на закупки «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Steuermann на 17,2 млн долларов.

Также экс-нардепа с сообщниками подозревают в завладении средствами госпредприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро. По данным сыщиков, панамская фирма Bradcrest Investments получала «откаты» на украинском подрядах НАЭК «Энергоатом». Конечным бенефициаром этой компании, как указывает в суде сторона обвинения, является сам Мартыненко.

Напомним, Высший антикоррупционный суд объединил дело Мартыненко с обвинением двух его пособников. Ранее заседание по ним откладывали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...