Разыскиваемого НАБУ фигуранта дела Мартыненко заочно арестовали

Читати українською
Апелляционный суд столицы пересмотрел отказ суда первой инстанции заочно арестовать разыскиваемого фигуранта дела.
Евгений Буга

Разыскиваемого фигуранта дела бывшего народного депутата Николая Мартыненко по хищению средств государственного предприятия «ВостГОК» Евгения Бугу заочно взяли под стражу.

Такое решение приняла коллегия судей Апелляционного суда города Киева по результатам рассмотрения жалобы прокурора САП, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Соломенский районный суд Киева в лице Елены Куровой отказал детективу НАБУ в заочном аресте Буги. По мнению судьи, у суда нет доказательств, что Буга находится в международном розыске и что его внесли в базу Интерпола, поскольку детектив не предоставил необходимых документов.

После этого прокурор САП подал апелляцию на такое решение.

Суд установил, что постановлением детектива НАБУ Буга объявлен в международный розыск. Соответствующие материалы направлены в украинское бюро Интерпола. Как считает НАБУ, подозреваемый скрывается в Латвии.

Суд установил, что постановлением детектива НАБУ Буга объявлен в международный розыск. Соответствующие материалы направлены в украинское бюро Интерпола. Как считает НАБУ, подозреваемый скрывается в Латвии.

Как отметила коллегия судей, постановление об объявлении в международный розыск Буги, а также направления соответствующих документов в бюро Интерпола и является началом пребывания лица в международном розыске в понимании требований ст. 281 УПК Украины. Они добавили, что эта норма закона не требует справки Интерпола, выдержки из базы Интерпола или других документов. Таким образом, коллегия согласились, что Буга уже находится в международном розыске, а потому ходатайство о взятии его под стражу можно рассматривать в его отсутствие. Так, суд отменил постановление судьи Куровой и постановил новое, которым удовлетворил ходатайство о заочном аресте подозреваемого.

По информации следствия, Бугу подозревают пособничестве в завладении имущества «ВостГОК» путем злоупотребления служебным положением, а также в участии в преступной организации и в преступлениях, совершаемых такой организацией.

Напомним, НАБУ направило запросы в Латвию по новому эпизоду дела Мартыненко. Ранее суд определился с датой рассмотрения дела экс-нардепа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...