Глава НБУ допустил падение экономики не более чем на 5%

Читати українською
По прогнозу Нацбанка, украинская экономика после кризиса в 2020 году упадет не более чем на 5%.

В этом году в связи с кризисом из-за пандемии украинская экономика упадет не более чем на 5%, а после этого начнет подыматься.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий на заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР, передает пресс-служба Нацбанка.

Ипотека по ставке 10% и кредиты для бизнеса: реально ли запустить программы в кризисПрезидент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине запустят две кредитные программы, которые помогут справиться с кризисом.

По его словам, украинская экономика вошла в кризис COVID-19 в гораздо лучшем состоянии, чем во время кризисов 2008 или 2014 годов.

«Эти достижения реформ прошлых лет, быстрые и эффективные действия Национального банка, антикризисная фискальная политика - все это вместе станет залогом, что украинская экономика упадет не больше, чем на 5% в 2020 году», - заявил Смолий.

По прогнозу главы НБУ, уже в третьем квартале, сразу по окончании карантина, активность экономики начнет восстанавливаться. Тогда ожидается и постепенное уменьшение безработицы.

«А уже в последующие годы мы снова увидим рост на уровне 4%. Для стимулирования экономики мы, вероятно, сможем еще снизить учетную ставку в этом году», - добавил Смолий.

Напомним, ранее Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП Украины.

«Слово и дело» анализировало, сколько времени Украине нужно для восстановления после кризиса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал