В Нацбанке нашли объяснение скачку безработицы

Читати українською
Резкое ускорение роста безработицы в Украине связано не только с кризисом из-за пандемии, но и с упрощением процедуры получения статуса безработного.

Резкое ускорение роста безработицы в Украине связано не только с кризисом из-за пандемии, но и с упрощением процедуры получения статуса безработного.

Об этом заявили в Нацбанке, передает пресс-служба регулятора 16 апреля.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

«Увеличение зарегистрированных безработных с начала апреля в значительной степени может объясняться упрощением процедур регистрации. С середины марта – начала карантина – количество новых вакансий упало вдвое, количество новых резюме в последние недели практически не меняется», – говорится в отчете центробанка.

Отмечается, что за последнюю неделю количество новых вакансий сократилось на 11%. При этом с начала карантина показатель нагрузки (отношение новых резюме к новым вакансиям) увеличился с 2,1 до 3, прежде всего из-за уменьшения количества вакансий.

«Несколько ухудшились ожидания по занятости. Однако, как и ранее, львиная доля предприятий не настроены на увольнение, а, вероятно, корректируют свои планы по набору нового персонала», – считают в НБУ.

Ранее стало известно, сколько безработных встали на учет с начала карантина в Украине.

Также напомним, Госслужба занятости упростила регистрацию безработных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал