Испытание кризисом: сколько времени Украине нужно для восстановления

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»
Василий Юрчишин

Два ближайших года Украине придется жить в условиях карантина разной степени строгости. В зависимости от эпидемической ситуации правительство будет вводить тот или иной режим ограничений. «В целом мир в этом году коронавирус не одолеет, и нам в любом случае придется жить в условиях уже нового мира и новых социальных ограничений», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. В комментарии «Слово и дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский предположил, что коронакризис будет намного серьезнее кризиса 2008 года, следовательно, и восстанавливаться будет еще сложнее. В свою очередь, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин подчеркнул, что при самом оптимистическом сценарии на путь восстановления Украина может стать в конце лета – начале осени, на восстановление уйдет минимум год.

Илья Несходовский не исключил, что даже при наличии в Украине определенных и отработанных экономических механизмов выходить из кризиса страна будет минимум два года.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский напомнил о кризисе 2008 года, последствия которого мир смог преодолеть только к концу 2010 года. По его мнению, коронакризис более глобальный и принесет очень тяжелые убытки.

«Многие экономические подходы пересмотрят, правила торговли также», – отметил он.

На его взгляд, есть объективные факторы в сложившейся ситуации, но они усугубляются субъективными решениями, которые принимаются бездумно и непрофессионально.

«Пять лет во время войны, торговых ограничений, блокад пытались вытащить экономику. Рост в 2019 году на 4,6% ~ просто чудо. У нас все было для того, чтобы в 2021 году выйти на 7%. Однако за полгода все разрушено», – поделился мнением экономист.

В свою очередь, директор экономических программ Центра Разумкова обратил внимание на модели выхода из кризиса, которые рассматривают в других странах, в частности в США и Китае.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

«Модель предполагает глубокое падение на протяжении квартала и в следующий квартал достаточно быстрое восстановление. Например, Китай в первом квартале упал на 20-30%. Ожидается, что во втором квартале китайцы эти потери быстро восстановят», – рассказал экономист.

Он также заметил, что в США рассматривают более смещенный график, как и в Европе. «Если эта модель справедлива, и Европа к середине лета оправится, то при условии активной и стимулирующей политики в Украине экономика выйдет на процесс восстановления в конце лета – начале осени», – предположил экономист.

Эксперт добавил, что минимум год нужен для того, чтобы наладить транспортное сообщение, логистику, найти поставщиков либо договориться со старыми.

«При этом мы понимаем, что данный сценарий оптимистический», – прокомментировал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

«Слово и дело» также предлагает посмотреть, как изменились расходы государственного бюджета-2020 в части выплат пенсионерам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: