Антикризисные меры для фермеров: что может спасти сектор

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В условиях карантина правительство ограничило работу рынков и точек розничной торговли, что повлекло негативные последствия для многих сфер экономики. В частности, фермеры требуют возобновить работу рынков, чтобы иметь возможность сбыть свою продукцию. Кроме того, на Херсонщине прошли протесты, во время которых люди перекрыли движение по автомобильному мосту, требуя снять ограничения на работу. «Слово и дело» поинтересовалось у экономического эксперта, директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, с какими вызовами сталкиваются производители и решения могут быть приняты для поддержки сектора.

«Это сложный вопрос, потому что если люди, которые занимаются теплицами, сейчас выкинут первый урожай, то фактически денег на то, чтобы снова посеять и собрать, не будет. Поэтому в таком случае тем, кто оказался в этой ситуации, может помочь кредитование в рамках антикризисных мер, но это будет в будущем. Сейчас производители вынуждены продавать или достаточно дешево, или заходить в торговые сети», – сказал Дорошенко.

В Кабмине рассказали, когда аграрии начнут получать госвыплатыАграриям начнут выплачивать средства в рамках государственной поддержки агросектора с апреля. Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Он добавил, что для малых производителей перестроиться на работу с торговыми сетями пока сложно по ряду причин.

«Во-первых, не все в порядке с документами на эту продукцию, например, те же сертификаты. Без сертификации в магазин никогда не возьмут, ну, и сразу же возрастает цена. Во-вторых, это безналичный расчет. Например, все, что мы берем из теплиц, – товар за наличные. При безналичной форме расчета добавляется много других налогов и мы уже имеем цену минимум на 30% выше», – пояснил экономист.

Алексей Дорошенко подчеркнул, что в этих условиях фермеры не готовы поставлять свою продукцию на постоянной основе, поэтому фермеры, скорее всего, вынуждены сбывать свою продукцию гражданам с помощью выездной торговли.

Он добавил, что небольшой процент производителей все же оказались готовыми работать в актуальных условиях.

Напомним, аграрии обещали организовать акции протеста.

На Херсонщине около 200 фермеров протестовали за отмену ограничительных мер.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: