Ипотека по ставке 10% и кредиты для бизнеса: реально ли запустить программы в кризис

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине запустят две кредитные программы, которые помогут справиться с кризисом. «Первая – это ипотека для населения по ставке около 10%. Вторая – это кредиты для малого бизнеса по низкой ставке для выплаты заработных плат своим работникам», – анонсировал важные изменения глава государства. Подробнее о том, что предусматривают программы, реально ли их запустить в условиях кризиса и насколько кредиты будут доступными, «Слово и дело» пояснил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Ждать ли бизнесу и помощи от государства?

Реализовать инициированные банковские программы реально, но они не могут быть доступны для всех.

На данный момент не известны технические и математические расчеты программ. Сейчас нужно понимать, откуда выделяется ресурс на программы. Однако в целом запустить ипотечные программы под 10% и предоставить кредиты для бизнеса вполне реально.

О кредитах для малого бизнеса по низкой ставке для выплаты заработных плат говорилось очень давно. Бизнес должен обязаться, что не будет сокращать рабочие места на протяжении определенного времени. Поскольку большая часть бизнеса на сегодняшний день оказалась в сложной ситуации. Для того, чтобы удержать уровень занятости, государству нужно поддерживать малый и средний бизнес, помогать компаниям.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

Программы от власти – пожарное реагирование на ситуацию в расчете, что бизнес поднимется и вернет кредит. В то же время, даже если бизнес не сможет вернуть средства, то согласно программе должны быть предоставлены гарантии со стороны государства. Данный вопрос связан с бюджетными расходами.

Сможет ли население получить ипотеку по ставке 10%?

Предоставлять населению ипотеку по ставке 10% теоретически возможно. Нельзя сказать, что ставка совсем вымышленная или взятая из ниоткуда. Однако предоставить ипотеку под такой процент можно, если разница между рыночным процентом и 10% будет кем-то или за счет чего-то компенсироваться.

Планы по формированию подобных программ были в Украине и раньше. Например, в свое время говорилось о программе «Доступное молодежное жилье». Предполагалось, что разница платится с бюджета. Подобные программы есть на муниципальных уровнях для различных категорий населения. Возможно, в данном случае все сложится неплохо.

Государственные банки теоретически можно сориентировать на подобную политику. Однако нужно понимать, что такая политика не будет рыночной. Нужно четко обосновать, кто будет основным получателем помощи.

Насколько будут доступны банковские программы?

Существует бюджетная программа, которая, конечно, не безразмерная. В пределах ее размеров предоставление таких кредитов для бизнеса абсолютно реально. Каким именно способом будут отбирать компании, которым предоставят помощь, пока непонятно. Но отбор будет. Нужно будет смотреть на процедурные вещи, которые предложат.

Ипотека для населения по ставке около 10% также будет доступна не для всех. Ставка 10% не эфемерная. Однако под такой процент, учитывая, что общий процент по кредитам у нас существенно выше, должно быть какое-то сегментирование. Это не может быть безразмерная помощь. В каких размерах и какой уровень доступности программ, покажет практика.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Ранее мы разбирались, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...