Партийный «карточный домик»: в чем секрет роста рейтингов

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Все новые и новые социологические опросы фиксируют постепенное изменение настроений среди населения и электоральных предпочтений. Накануне местных выборов, которые должны состояться осенью текущего года, большинство рейтинговых партий выйдут из непростого периода карантинного «затишья».

Основных тенденций в партийной жизни нынешней весной несколько. Одна из главных – как изменятся «правила игры» накануне местных выборов. Пропрезидентская партия и одноименная фракция монобольшинства в парламенте «Слуга народа» анонсировала ряд изменений в Избирательный кодекс, которые могут существенно повлиять на расстановку сил как накануне избирательной кампании, так и на ее результаты.

Во-вторых, увеличивается количество разочарованных граждан, большинство из которых голосовали за нынешних представителей правящей партии и оппозиции. Какие новые политические силы смогут найти к ним подход, и благодаря каким методам?

В-третьих, карантин усилил тенденцию к виртуализации политики. Именно поэтому постепенно смещается акцент от реальной работы с избирателями – вместе с митингами, встречами, прямой агитацией – в сторону привлечения граждан ко всем инструментам виртуального общения. Активизация рекламы в соцсетях, войны с помощью фейковых аккаунтов и Telegram-каналов, появление новых армий ботов и «лидеров мнений» – все эти инструменты будут задействованы с новой силой. Ведь пока что общение через интернет – чуть ли не единственная возможность для партий быть вместе со своими избирателями, искать новых сторонников и коммуницировать с аудиторией.

Наконец, ключевым в формировании новых партийных трендов остается присутствие политических лидеров, «новых» и «старых» лиц на телевизионных экранах. В этом направлении пока все достаточно понятно: владельцы крупных телеканалов и медиа-холдингов ждут окончания карантина и новых социологических замеров. После такого себе «партийного аудита» и будет формироваться новая повестка дня участия тех или иных политиков в телевизионных ток-шоу. Не исключено, что нас ожидает появление целой плеяды новых политических проектов как давно забытых, так и совсем неизвестных политических лидеров.

Парламентский «капкан»

Все партии, которые на внеочередных выборах в 2019 году прошли в парламент, оказались в своеобразном электоральном «капкане».

Почему Зеленский удерживает высокий уровень доверия и каковы риски в 2020 году?По данным опроса социологической группы Рейтинг, проведенного 13-17 декабря, уровень удовлетворенности работой Владимира Зеленского вырос до 62 процентов. А это на 9 процентов больше, чем по состоянию на конец ноября.

Рейтинги «Слуги народа» постепенно снижаются. Партия, согласно последним социологическим опросам, за 8 последних месяцев потеряла около 8-10% поддержки избирателей. Причин этому много, но главная – монобольшинство оказалось слишком политически неструктурированным, чтобы выполнять две функции: эффективно реформировать страну и одновременно быть предохранителем от слишком популистских или опасных шагов власти.

Парадокс заключается в том, что «Слуга народа» является одновременно главной движущей силой, благодаря которой осуществляется власть в государстве. Поэтому быть сама себе и оппозицией, и властью эта политическая сила не может. А мощностей парламентской оппозиции слишком мало для того, чтобы достойно противостоять монобольшинству.

В подобных же тисках оказались и другие политические партии, представленные в парламенте. Рейтинги «Европейской солидарности» и «ОПЗЖ» за последние 8 месяцев постепенно росли. Однако, скорее всего, это происходило за счет разочарования среди избирателей «Слуги народа» и партии «Голос».

Последняя, по результатам опросов, потеряла около половины своего результата в 2019 году (5,82%). Постепенно, но без сенсаций, добавляет в рейтинге и партия «Батькивщина».

Однако классического роста рейтингов не происходит. Об этом свидетельствует тот факт, что, по данным соцопросов, около 25% респондентов не определились, за какую бы партию отдали свой голос на ближайших парламентских выборах. Как заполучить именно эту часть электората, будет главной задачей для оппозиционных парламентских партий.

Политическая «трясина»

Казалось бы, для внепарламентских политических сил сейчас наступил их «звездный час». Когда как не в кризисные моменты для государства, когда власть делает ошибки, а парламентская оппозиция не имеет достаточных мощностей ей противостоять, могут развиваться альтернативные партийные проекты и политические силы?

Дефицит идей: партийные вызовы накануне местных выборовДо очередных местных выборов осталось 8 месяцев. Какие идеи станут наиболее удачными для роста рейтингов, и удастся ли получить политическую монополию Слуге народа на местах – анализировал политолог Александр Радчук.

Однако, по тем же социологическим опросам, видим печальную действительность – внепарламентские силы не только не приобретают поддержку, но и постепенно теряют свой электоральный запас.

Например, партии «Сила и Честь», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Гражданская позиция», ВО «Свобода», «Оппозиционный блок» – все эти политические силы ранее претендовали на преодоление 5% избирательного барьера. Однако сейчас рейтинг многих из них колеблется в пределах 2-3%. Исключением можно считать лишь виртуальную «Партию Шария», которая за последние несколько месяцев несколько нарастила количество сторонников благодаря бешеной критике не только действий провластной команды, но и всех политических сил, а также увеличению количества просмотров YouTube-канала лидера этой политсилы.

Почему важно внепарламентским политическим силам позаботиться о росте рейтингов и узнаваемости во всеукраинском масштабе? Возможные изменения в Избирательный кодекс, которые инициируют в пропрезидентской политической силе, будут предусматривать прохождение кандидатов от партий на местном уровне при условии, если политическая сила преодолевает 5% барьер поддержки на национальном уровне. Фактически для партий с ограниченными кадровыми и финансовыми ресурсами создается дополнительное препятствие для дальнейшего политического развития.

В поисках «новых» или возвращение к проверенным?

В прошлом году большинство украинцев решили рискнуть, выбрав к власти политиков, не связанных с предыдущими политическими элитами и часто без управленческого и законотворческого опыта работы.

Новый Избирательный кодекс: как будут проводить местные выборыМестные выборы в Украине состоятся осенью 2020 года. Слово и Дело разобралось, как они будут проходить после вступления в силу Избирательного кодекса.

В сложные времена многие избиратели пересмотрят свою точку зрения на формирование политической повестки дня. Некоторые начнут снова искать «новые лица». Другие – возвращаться к проверенным временем политикам.

Самое интересное, какой именно запрос при этом будет формировать избиратель? Ведь «новых» политиков может быть множество, однако изменится ли качественно ситуация в случае замены одних новых лиц на другие? Какими компетенциями должны обладать эти политики? Какой должны иметь опыт?

То же со «старыми» политиками. Их успешность во многом будет зависеть от запроса общества и его зрелости. Если политические элиты предыдущих периодов украинской истории смогут осмыслить трансформационные процессы в обществе и измениться, то их опыт может стать только дополнительным конкурентным преимуществом.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: